Makanan khas Bali yang Populer
Pulau Bali destinasi paling populer di
Indonesia. Pesona sejuta lautnya yang indah membuat Bali tak pernah sepi dari
pengunjung lokal dan mancanegara. Gak cuma kaya tempat wisata, Pulau
Dewata juga menyimpan berbagai kuliner khas yang lezat. Salah satu yang populer
adalah ayam betutu. Jangan salah, masih banyak kuliner yang wajib kamu cicipi
ketika liburan ke Bali.
1. Sate lilit
Berbeda dengan sate pada umumnya. Biasanya potongan
dagingnya ditusuk, tapi sate khas Bali ini dibuat dengan cara daging yang sudah
dihaluskan, dililitkan pada batang daun serai atau tangkai bambu. Daging yang
digunakan bukan hanya daging ayam, bisa daging babi atau ikan tenggiri.
2. Nasi jinggo
Nasi Jinggo ini bisa dibilang sama dengan nasi kucing. Nasinya hanya sebesar kepalan tangan orang dewasa, ditambahkan dengan daging ayam suwir, mi goreng, dan tempe goreng. Yang paling khas adalah sambalnya, super duper pedas. Kamu gak akan kenyang kalau cuma makan sebungkus. Dijamin, kamu bakalan nambah lagi!
3. Nasi tepeng
Makanan
khas dari Gianyar ini disajikan dengan cukup lembek seperti bubur. Nasi lembek
ini dilengkapi dengan kacang panjang, kacang merah, nangka muda, terong, daun
kelor, dan kelapa parut. Ada juga telur dan suwiran daging ayam. Apalagi
ditambah dengan siraman bumbu rempah-rempah ala Bali, menambah kelezatan nasi
tepeng satu ini.
4. Sate plecing
Bumbu
plecing terdiri dari cabai rawit, tomat, garam, terasi, dan air jeruk limau.
Rasanya pedas gurih dan sedikit asin. Satenya bukan hanya dari daging
ayam saja, tetapi ada yang daging ikan dan babi.
5. Tum Ayam
Tum ini adalah sejenis pepes, terbuat dari
campuran daging ayam, aneka bumbu, dan santan. Semua campuran dari bahan
tersebut dibungkus dengan daun pisang, lalu dikukus. Kalau bosan dengan daging
ayam, tum juga bis disajikan dengan daging bebek dan lainnya, kok.
6. Komoh
Makanan yang berisi hati, kulit, dan daging ini
biasanya disajikan saat acara keagamaan. Daging yang digunakan bisa daging
ayam, bebek, atau babi.
7. Rujak bulung dan rujak kuah
pindang
Sensasi pedas akan kamu rasakan setelah
mencicipi irisan manga dengan campuran kuah pindang dan cabai yang super pedas.
Gak cuma mangga, kamu juga bisa menggantinya dengan buah lain atau rumput laut.
Di Bali, rujak rumput laut yang menggunakan kuah pindang disebut rujak bulung.
8. Sate kakul
Sate kakul sama saja dengan sate kerang.
Sebelum dibakar, sate kerang ini akan diberi bumbu plecing. Ini yang membuat
cita rasanya menjadi khas dan super lezat.
9. Lawar
Campuran sayur dan daging cincang yang diberi bumbu khas Bali ini akan lebih nikmat jika disantap dengan nasi putih yang masih hangat. Ditambah dengan sate lilit bakal makin nikmat.
No comments
berkomentar sesuai dengan jatidirimu