Header Ads

Makanan khas Aceh

Provinsi Aceh berada di ujung kulon Indonesia yang pernah gempar akibat bencana tsunami pada tahun 2004. Tetapi, tragedi yang melanda tidak membuat rakyat Aceh menderita. Sehingga mereka sekarang terus berusaha untuk bangun dan melangkah lebih maju.

Daerah yang terkenal dengan sebutan serambi mekah ternyata memiliki banyak sekali keindahan alam yang mengagumkan. Tidak hanya pantainya dan pulau-pulau yang indah, ternyata kota serambi mekah ini memiliki banyak makanan atau kuliner asli dari Aceh. Ingin tau makanan khas Aceh yang bikin ngiler? Berikut adalah makanan khas Aceh yang menarik untuk dibahas.

1. Mie Aceh, Makanan Khas Aceh

Orang Indonesia pasti tidak asing dengan masakan mie. Mie Aceh salah satunya, makanan yang menarik dari Aceh, dapat kita icipi dengan dua cara, yaitu dengan di goreng atau juga dengan kuah. Untuk masalah rasa pedas atau tidak itu sesuai dengan selera kita masing-masing. Agar tidak bosan , mie aceh dapat di sajikan dengan beberapa variasi lauk mulai dari sejenis seafood atau daging.

2. Sate Matang

Sate Matang adalah makanan khas Aceh berisikan daging kambing atau daging sapi yang diungkep dengan bumbu khas Aceh kemudian di bakar. Sate Matang paling sedap dimakan dengan kuah soto yang kaya akan bumbu-bumbu istimewa.

3. Kuah Pliek U

Kuah Pilek U merupakan makan khas yang melambangkan keeratan dan keberagaman, dalam masyarakat Aceh yang tertuang dalam satu kuali, sehingga memunculkan suatu rasa yang tersendiri. Kuah Pilek U merupakan cara penyaluran hasil bumi dari daerah Aceh. Makanan ini wajib Anda santab bila Anda berkunjung ke Aceh.

4. Gulai Kambing

Ada rasa yang tersembunyi dalam Gulai Kambing khas Aceh, karena di masak dengan bumbu asli khas Aceh. Gulai Kambing in dimasak dalam kuali yang besar dan dalam penyajianya selalu dalam keadaan panas, dengan daging kambing yang empuk serta tidak beraroma kambing lagi.

5. Kuah Masem Keu-eung

Masakan Masam Keu-ueng tidak hanya bisa Anda dapatkan di Aceh saja, tapi hampir seluruh penjuru Indonesia juga ada dengan nama yang tidak sama. Bagi masyarakat Aceh memiliki makna masam pedas yang cocok dengan lidah bangsa Indonesia.

6. Kuah Sie Itek

Masakan selanjutnya adalah olahan dari itik atau bebek, tapi cara mengolahnya dengan cara yang berbeda dan resep yang diwariskan turun-temurun dari para pendahulu atau leluhur masyarakat Aceh. Bahkan hingga sekarang banyak restoran yang menyajikan makanan satu ini.

7. Ayam Tangkap

Ayam Tangkap Merupakan olahan daging ayam yang di cincang kecil-kecil yang ditumpuk dengan daun teumuru dan cabai hijau serta ditaburu bawang goreng. Ketika Anda makan kuliner yang satu ini Anda bisa harus mencari ayam yang terselimuti oleh daun teumuru.

8. Rujak Aceh

Rujak Aceh merupakan makanan khas dengan cita rasa yang berbeda dari rujak yang lain. Rujak Aceh berisikan buah rumbia Aceh yang disiram dengan saus rujak, Rujak Aceh sangat lezat bila dinikmati dalam keadaan dingin ditambah lagi dengan es serut, sangat cocok di makan saat cuaca panas.

9. Martabak Aceh

Berasal dari daerah yang berbeda, Martabak Aceh pastinya bercita rasa yang berbeda pula dengan martabak yang ada di sekitar Anda. Dalam pembuatannya berbahan roti cane sebagai lapisan luar, bertambah dengan taburan bawang merah, cabai ijo, dan di lengkapi dengan kuah sambal. Martabak Aceh sangat lezat bila disantap bersama keluarga waktu menjelang malam hari.

10. Ungkot Kemamah

Ungkot Kemamah adalah masakan khas Aceh dengan cita rasa yang menantang. Bahan bakunya adalah ikan tuna yang dikeringkan dan kemudian dicincang. Ikan kemamah ini bisa dimasak dengan bahan masakan seperti santan kelapa, cabai hijau, kantang dan bahan masakan yang lainya. Sejak zaman perang melawan Belanda dulu, Ungkot Kemamah merupakan masakan yang sudah popular karena cara masak yang berbeda.

11. Kue Adee atau Bingkang

Kue Adee atau Bngkang adalah kue trdisional yang bisa Anda temui hanya di Aceh, kawasan kabupaten Pidie Jaya. Tektur lembut, lengi dan manis, hidangan ini sangat cocok bila disajikan untuk tamu maupun dalam kumpul keluarga bersama.

12. Kue Timphan

Masakan Aceh selanjutnya adalah Kue Timphan, berbahan dasar tepung ketan, bercampur dengan srikaya dan pisang beranang. Dalam masyarakat Aceh sendiri, Kue Timphan merupakan hidangan wajib ada untuk tamu yang berkunjung kerumah ketika hari raya lebaran, baik itu idul fitri maupun hari raya idhul adha.

13. Kopi Aceh

Aceh dari dulu memang terkanal dengan penghasil kopi terbesar di Indonesia, dengan cita rasa yang khas dan aroma kopi yang kuat sebagai cirri khas Kopi Aceh Gayo. Setiap kopi pada dasarnya sama yang membedakan adalah cara pengolahanya. Kopi Aceh mengandung antitoksin yang dapat menambah stamina dalam tubuh dan mengencangkan kulit.

14. Sanger

Sanger juga merupakan kopi khas Aceh. Campuran kopi hitam, susu kental manis dan gula. Sanger memang mrip dengan kopi susu di cafe-cafe. Tapi jangan salah Sanger sangat berbeda dari kopi pada umumnya karena tak semua orang mampu membuat Sanger. Pada saat kopi diseduh dengan saringan dari kain berbentuk kerucut, kemudin ditambah dengan susu kental dan sedikit gula. Itulah yang membedakan kopi Sanger dngan kopi biasa.

15. Manisan Pala

Manisan Pala seperti namanya manisan ini terbuat buah pala. Ada banyak sekali masyarakat Aceh yang memproduksi Manisan Pala. Bahkan pala merupakan komoditi terbesr di Aceh Selatan. Jadi anda akan banyak sekali menemukan Manisan Pala bila berlibur atau berkunjung ke Aceh Selatan.

16. Pisang Sale

Pisang Sale sudah lama dikenal sebagai makanan tradisional kususnya di kawasan Aceh Timur sebagai sentra pisang sale wilayah Aceh. Makanan tradisional ini mempunyai rasa dan aroma yang khas, terbuat dari pisang matang yang kemudian di jemur sampai kering, kemudian di asapi agar tahan lama. Pisang Sale dapat disantab langsung atau dengan di goreng terlebih dahulu.

17. Kembang Loyang

Kembang Loyang adalah makanan khas Aceh Tamiang, bahan utama pembuatan Kembang Loyang adalah tepung ropi bercmpur dengan gula, telur dan sari pati santan kelapa. Kembang Loyang sering haadir dalam acara hajatan dan hari-hari besar masyarakat Aceh.

18. Lepat

Masyarakat Indonesia pasti tau makanan yang di bungkus dengan daun pisang lalu dikukus ini adalah Lepat. Lepat berisi kelapa parut pada bagian tengahnya. Banyak disajikan pada hari besar dan dapat bertahan sampai dua minggu lamanya.

19. Jadah Lemang

Makanan khas Aceh ini bercita rasa gurih, terbuat dari beras ketan bercampur denga kelapa berbumbu garam. Rasa gurih yang menggiurkan sangat cocok bila dinikmati dengan rendang menjadi sajian wajib ketika hari raya idul adha.

20. Kue Bhoi

Kue Bhoi khas Aceh memiliki bentuk yang sangat unik, mulai dari bentuk ikan, binatang, dan berbentuk bunga. Sebagai makanan tradisioanal, Kue Bhoi bisa Anda beli dengan harga 5000 sampai 10000 rupiah per kemasan. Terkadang juga ada yang membndrol dengan harga ratusan ribu. Dalam perayaan pernikahan Kue Bhoi merupakan kue yang dapat di jadikan bingkisan bagi pengantin pria pada waktu pelaksanaan upacara pernikahan. Bila tidak inin menunggu Kue bhoi bisa Anda temukan di pasar-pasar tradisional.

21. Bohromrom

Bohromrom memiliki nama lain yaitu kue boh duek beudeh dalam bahasa Aceh. Jajanan ini sangat cocok untuk Anda yang bingung mencari oleh-oleh dari Aceh, kue ini adalah salah satu oleh-oleh yang cocok untuk keluarga dan kerabat Anda di rumah. Dalam pembuatan Bohromrom berbahan tepung ketan dan parutan kelapa sekilas mirip dengan kue klepon yang ada di Jawa, yang membedakan dari segi warna. Dalam kue Bahrom ada gula merah yang leleh ketika Anda mencicipi kue ini.

22. Meuseukat

Makanan tradisional khas Aceh, Meuseukat juga bisa disebut dengan dodol nanas khas Aceh. Bercampurkan nanas menjadikan rasa yang unik bagi dodol ini. Meuseukat sangat jarang dipasar tradisional bahkan bila mau Anda harus memesan terlebih dahulu sebagai oleh-oleh setelah berkunjung ke Aceh.

23. Pacri Nanas

Pacri Nanas sudah pasti berbahan dasar dari nanas dengan bumbu seperti merica, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, cengkeh, cabai merah, serta bawang. Langkah awal dalam pembuatan Parci Nanas dengan mencairkan gula putih terlebih dahulu hingga seperti karamel. Kemudian tuangkan air beserta bumbu yang Anda siapkan. Masak hingga mendidih jangan lupa taburkan garam seperlunya saja, aduk sedikit kemudian Parci Nanas siap santap.

24. Nasi Gurih

Nasi Gurih pasti bercita rasa gurih, karena dimasak dengan santan kelapa dan bumbu-bumbu khas Aceh sebagai rahasianya. Jika boleh menyarankan bila makan Nasi Gurih, akan lebih nikmat bila bersama dengan lauk pauk seperti telur dadar, ikan balado, urap-urap dan jangan sampai ketinggalan dengan sambal.

25. Bubur Kanji Rumbi

Ada makanan khas Aceh yang cocok sekali dalam bulan ramadhan yaitu Bubur Kanji Rumbi. Berbahankan dari beras yang ditumbuk kasar dan direbus, dilengkapi dengan bumbu-bumbu rahasia masyarakat Aceh, menjadikan Bubur Kanji Rumbi sebagai top list bulan ramadhan.

26. Roti Canai Aceh

Roti Canai Aceh yang berbahan tepung terigu berbentuk bulat dan dimasak dengan mentega. Roti Canai Aceh suddah sangat terkenal, di tambah dengan varian rasa yang berbeda, yang dihidangkan dengan empuk, biasanya memakanya bersama kuah kari kambing.

27. Kuah Beulangong

Ingin makan besar, ini adalah masakan khas dari Aceh, berbahan kan daging kambing atau sapi bertambahkan nangka muda untuk campurnya. Kuah Beulagong biasanya hadir dalam acar besar juga seperti dalam acara kenduri dan lain-lain.

28. Eungkot Paya

Masakan dengan cita rasa asam dan pedas adalah Eungkot Paya, merupakan warisan kuliner masyarakat Aceh. Berisikan ikan payau atau ikan air tawar seperti ikan gabus dan lain-lain. Bahkan hingga sekarang masih mudah ditemui. Karena rasanya yang gurih memang menjadi kegemaran masyarakat Aceh sendiri.Hingga kini Eungkot pya menjadi trending topik perburuan kuliner khas Aceh.

29. Sie Reuboh

Sie Rueboh terbuat dari daging sapi rebus dengan bumbu khas Aceh yang fenomenal. Dimasak dengan tambhan cuka secara bertahap dalam pengolahannya. Warisan kuliner yang satu ini bisa bertahan lama dan terasa empuk ketika dimakan.

30. Mie Jalak Sabang

Bertekstur kenyal dan berwarna pucat adalah masakan khas Aceh utara Mie Jalak Sabang. Kuah kaldu bening dan rasa yang gurih dilengkapi dengan potongan daging cincang, telur rebus dan ditambah dengan tauge. Membuat mie ini sangat enak dan nikmat bila disajikan ketika hujan-hujan disore atau di malam hari.

31. Dendeng Aceh

Mendengar nama dendeng pasti sudah tidak penasaran lagi dengan makanan khas ini. Dendeng Aceh terbuat dari daging sapi yang dipotong tipis-tipis, kemudian dibumbui rempah-rempah khas Aceh. Dalam pengolahanya daging sapi dijemur terlebih dahulu hingga benar-benar kering. Dengan cara ini dendeng Aceh bisa bertahan berhari-hari karena dengan cara dikeringkan dapat memperlambat pertumbuhan bakteri.

32. Bakpia Aceh

Kuliner satu ini adalah kuliner modern yang wajib Anda cicipi, kuliner ini cocok sebagai buah tangan. Berisi kacang hijau yang manis pasti rasanya menggoda. Pengasil Bakpia Aceh ada pada daerah pantai kasih, sabang.

33. Rujak Samalanga

Setiap kulner pasti memiliki keunggulan masing-masing, seperti Rujak Samalanga yang asam, bercampur dengan manis dan pedas. Bahan-bahan yang digunakan sama seperti rujak buah pada umumnya. Yang menarik dari Rujak Samalaga adalah cara membuatnya diatas tempat ulekan yang besar, terbuat dari batu yang bisa menampung sampai 50 porsi Rujak Samalanga.

34. Kue Keukarah

Kue yang satu ini merupakan kue tradisional yang terbuat dari campuran tepung dan santan, berbentuk lembing sebesar telapak tangan orang dewasa dengan rasa manis. Sekilas kue ini mirip dengan serabut atau sarang burung. Karena rasanya yang enak dan bentuk yang unik, tidak sedikit orang yang membawa Kue Karah sebagai oleh-oleh.

35. Tasak Telu

Telu berarti tiga, masakan pertama terdiri dari ayam rebus bercampur dengan bumbu-bumbu khas Aceh. Kuah dari rebusan ini disisihkan sebagai kuah kaldu atau sup. Pada bagian tulang dapat dimasak kembali dengan kuah kaldu ayam. Dengan tambahan bumbu-bumbu, campuan ini menjadi kuah kental yang gurih sebagai sajian kedua. Pada sajian ketiga tersedia sayur-sayuran, berbagai sayur direbus seperti, kacang panjang, jantung pisang, daun pepaya, daun singkong dan tauge. Semua sayuran tersebut diurap dengan parutan kelapa bercampur dengan bumbu khas Aceh.

36. Sambal Ganja (Asam Udeung)

Dilihat dari namanya seperti makanan haram, tapi jangan memandang dari namanya, sambal ini bukan terbuat dari ganja. Dinamakan demikian karena sambal ini membuat ketagihan bagi yang pernah mencobanya. Terlepas dari namanya Sambal Ganja pada dasarnya berbahan dari daging udang yang diolah menjdi sambal yang fantastis rasanya.

No comments

berkomentar sesuai dengan jatidirimu

Powered by Blogger.