Makanan Khas Sumatra Barat
Makanan khas tradisional Sumatera Barat dan gambar serta penjelasannya, resepnya, bahan yang digunakan merupakan informasi yang akan kami sampaikan pada artikel kali ini untuk para pembaca yang cinta akan budaya Indonesia, khususnya di bidang kuliner. Pada artikel ini, kami juga menyajikan resep serta bahan yang dipakai dalam memasak makanan tradisional Sumatera Barat, ada yang dimasak dengan bahan dasar dari daging sapi dan ikan yang didapat dari nelayan.
Bagi Anda yang hendak berlibur ke
Sumatera Barat, sebaiknya harus mengetahui apa saja makanan tradisionalnya.
Mari simak informasi lengkapnya berikut ini.
1. Ikan Balado
Kita memasuki poin yang pertama pada
makanan tradisional Sumatera Barat yang bernama Ikan Balado. Makanan tersebut tidak
kalah enaknya dengan Dendeng Dalado yang juga terkenal. Ikan Balado ialah ikan
yang dimasak dengan bumbu Balado berisi cabe, tomat, jeruk nipis, bawang merah,
garam, gula, dan air. Rasanya pedas manis dan sangat cocok dengan kebanyakan
lidah orang Indonesia. Saking enaknya, makanan ini juga terkenal hingga ke luar
negeri, salah satunya negara Malaysia.
2. Dendeng Batokok
Pada poin ini, makanan tradisional
Sumatera Barat bernama Dendeng Batotok. Kabarnya, meskipun olahan Dendeng
Batokok dan Dendeng Balado berbahan dasar sama, tetapi cara memasaknya sedikit
berbeda dimana Dendeng Batokok diolah dengan cara dipukul-pukul sesuai dengan
namanya yaitu Batokok yang mempunyai arti dipukul-pukul.
3. Gulai Itiak
Makanan khas Sumatera Barat yang satu
ini, khususnya berasal dari Padang Panjang berbahan dasar daging Bebek. Tidak
beda dengan gulai pada umumnya, masakannya menggunakan bumbu jahe, kunyit, daun
jeruk, daun salam, laos, kunyit, dan juga cabe. Rasanya pedas dengan warna kuah
yang kehijauan menambah kelezatannya. Kamu boleh mencobanya saat datang
berlibur ke Padang.
4. Karupuak Sanjai
Makanan khas Sumatera Barat, khususnya
berasal dari Bukit Tinggi ini cocok dijadikan oleh-oleh bagi kamu yang baru
saja berkunjung ke Padang. Bahan yang digunakan berasal dari singkong yang
diolah sedemikian rupa sehingga memiliki tiga rasa yang berbeda, yaitu rasa
asin, rasa original tanpa bumbu, dan rasa pedas. Makanan ini juga dikenal
dengan nama Keripik Balado. Bagi para wisatawan yang datang ke Padang, rasanya
tidak lengkap jika tidak membawa oleh – oleh ini.
5. Sate Padang
Nama makanan khas Sumatera Barat ini
berasal dari kota Padang. Bahan makanan ini terbuat dari daging sapi yang dibakar
disiram dengan kuah yang mirip dengan kuah kare. Kini makanan tradisional ini
bisa ditemukan dimana-mana selain kota Padang. Di kota Medan, makanan Sate
Padang bisa dengan mudah ditemukan dengan berbagai macam kemasannya.
6. Pangek Ikan
Pangek Ikan adalah makanan khas Sumatera
Barat (Padang) yang asal daerahnya adalah Solok. Makanan ini berbahan dasar
utama ikan Gabus Putih dan disajikan dengan siraman bumbu merah pedas yang
dibumbui dengan rempah-rempah khas Padang. Beda dengan Sate Padang, sepertinya
makanan ini masih langka ditemukan diluar Padang.
7. Lontong Padang
Lontong Padang atau lontong sayur Padang
umumnya disajikan saat sarapan dengan cita rasa kuah gulai yang disiramkan pada
potongan ketupat dan ditambah dengan kerupuk merah. Jelas beda dengan lontong
khas Jawa. Bagaimana membedakannya? Anda bisa melihatnya di internet atau
datang ke kota Padang.
8. Terong Lado Hijau
Makanan selanjutnya bernama Terong Lado
Hijau yang umumnya disajikan bersama dengan ikan asin Jambal roti dan petai.
Terong yang dipakai dalam masakan ini adalah terong hijau. Karena namanya yang tidak begitu
populer, maka deskripsi yang kami sampaikan tidak bisa banyak. Memang belum
banyak ulasan mengenai makanan klasik ini.
9. Kacimuih
Kacimuih merupakan makanan atau cemilan
khas Padang yang mampu mengganjal perut. Bahannya terbuat dari singkong yang
dimasak dengan diparut terlebih dahulu lalu dikukus. Dalam penyajiannya,
singkong diberi taburan parutan kelapa dan ditambah taburan gula pasir atau
gula merah. Rasanya gurih dan nikmat. Makanan tradisional ini cocok dinikmati
saat bersantai sambil minum secangkir kopi.
10. Lompong Sagu
Makanan Lompong Sagu ini terbuat dari
Sagu beraroma khas yang membuat penasaran banyak orang. Bahan dasar berupa Sagu
dicampur kelapa dan pisang lalu dibungkus memakai daun pisang untuk dibakar di
atas tungku. Teksturnya sangat khas membikin kamu ketagihan saat memakannya.
Paduan rasa gurih dan manis membuat Lompong Sagu menjadi sangat nikmat untuk
disantap.
11. Dendeng Balado
Dendeng Balado terbikin dari daging sapi
yang dikeringkan. Makanan yang ditemukan oleh masyarakat Minangkabau ini
menjadi hidangan yang populer di nusantara. Dendeng Balado dan Dendeng Batokok
umumnya serupa. Bumbu Baladonya memiliki cita rasa yang khas dan membuat
ketagihan lidah. Rasanya tidak cukup sekali saja menyantapnya.
12. Soto Padang
Soto Padang terbuat dari irisan daging
Sapi dengan tekstur empuk yang dicampur dengan bahan-bahan lainnya serta bumbu
khas Padang, membuat Soto Padang ini menjadi sangat lezat disantap saat
sarapan. Namun tidak semua orang memakan Soto Padang ketika sarapan, untuk
makan siang dan malam, banyak orang menikmatinya bersama keluarga.
13. Gulai Tauco
Makanan Gulai Tauco termasuk berasal
dari daerah Sumatera Barat. Kuahnya yang berwarna hijau kecoklatan diperkuat
dengan aroma yang menggoda ini lazim dimakan bersama nasi putih hangat. Adapun
bahan Gulai Tauco yaitu udang, tahu, buncis, serta bahan pendukung lainnya yang
dimasak bersama Tauco dengan diberi kuah santan. Memang, makanan ini tidak
begitu populer. Namun tiada salahnya jika dicoba oleh Anda saat berkunjung ke
Padang.
14. Gulai Banak
Makanan khas daerah Padang yang bernama
Gulai Banak ini merupakan sajian makanan berkuah santan pedas berisi otak sapi
yang dipotong kecil-kecil. Makanan tradisional ini mengandung kolesterol tinggi
layaknya sajian kuliner khas padang berbentuk gulai lainnya. Oleh sebab itu,
makanan ini tidak disarankan bagi kamu yang kadar kolesterol dalam darahnya
sudah tinggi. Cukup mengetahui saja kalau Gulai Banak ini rasanya sangat lezat.
15. Gulai Paku
Gulai Paku termasuk kedalam makanan khas
Sumatera Barat. Makanan ini berasal dari Padang Pariaman yang berbanding
terbalik dengan Gulai Banak. Berbahan dasar daun Pakis yang dimasak dengan saus
kelapa ditambah bumbu khusus ini cocok bagi kamu yang vegetarian. Rasanya unik
namun tetap enak. Beberapa sajian, Gulai Paku jadi penambah makanan lontong.
16. Kalio Dagiang
Makanan tradisional Kalio Dagiang
merupakan gulai Sapi yang rasanya tidak kalah lezat dari rendang. Makanan
tradisional ini menjadi menu andalan di rumah makan padang selain rendang.
Daging yang dimasak dalam Kalio Dagiang dicampur dengan bumbu rempah dan cabe
dengan tempo waktu yang cukup lama agar empuk dan bumbunya meresap sampai ke
dalam.
17. Gulai Tunjang
Makanan khas Minang yang ini berbahan
dasar kikil Sapi. Sajiannya yang disajikan dalam dua bentuk masakan, yaitu: Dimasak
dengan kuah santan kuning atau Dimasak dengan kuah santan merah pedas dengan
bumbu rempah khas Padang. Teksturnya kenyal, lembut dan empuk saat dimakan.
Demikian informasi atau artikel
terkait masakan khas tradisional Sumatera Barat, gambar, penjelasan, resep,
asal daerahnya kami sampaikan kepada pembaca.
No comments
berkomentar sesuai dengan jatidirimu