Makanan Khas Riau
Menikmati suatu makanan khas dari suatu daerah tentulah sangat nikmat, apalagi jika Anda mencicipinya langsung di kota asalnya. Memang seperti yang Anda ketahui jika negara Indonesia, sangat kaya akan ragam kulinernya yang mampu menghipnotis dan juga memanjakan lidah siapa saja, Termasuk juga Anda.
Salah satu kuliner yang
wajib untuk Anda coba adalah makanan khas Riau. Bagi Anda yang saat ini
ingin berkunjung dan juga menghabiskan waktu liburan Anda bersama keluarga di
Provinsi Riau, maka berikut beberapa daftar menu atau juga makanan khas Riau yang tidak boleh untuk
Anda lewatkan.
1. Gulai Ikan Patin
Tahukah Anda jika provinsi Riau
ini terkenal dengan gulai ikan patinnya. Tentu saja gulai ikan patin ini sangat cocok untuk Anda nikmati bersama keluarga Anda, baik itu untuk santap
siang Anda dan juga santap malam. Gulai ikan patin ini merupakan makanan khas
Riau yang sudah sangat terkenal akan kelezatannya. Anda juga tidaklah perlu khawatir
karena Anda bisa dengan mudah untuk menemukan gulai ikan patin ini disetiap
restoran yang ada di Riau. Gulai ikan patin ini sangatlah khas karena kuahnya
berwarna kuning pekat dan juga kental. Makanan khas Riau ini
akan sangat nikmat juga jika Anda menyantapnya dengan nasi hangat dan juga
sayur ubi yang direbus.
2. Ikan Baung Asam Pedas
Makanan khas Riau lainnya yang
juga berbahan dasar ikan dan juga patut untuk Anda cicipi adalah ikan baung
asam pedas. Bagi Anda yang tidak suka kuah yang begitu kental maka Anda
tidaklah perlu khawatir karena Anda bisa mencicipi ikan baung ini. Ikan ini
diolah dengan menggunakan rempah-rempah khusus yang menambah cita rasa ikan
baung menjadi sangatlah nikmat. Rasa asam yang
digunakan untuk makanan khas ini adalah dengan menggunakan air
asam jawa atau sebagian juga menggunakan asam kandis yang biasanya digunakan
untuk merendam ikan yang sudah dibersihkan terlebih dahulu. Anda juga tidaklah
perlu khawatir karena ikan baung ini juga sangat aman untuk dimakan oleh anak-
anak sekalipun. Ini karena ikan baung ini tidak memiliki duri dan juga sangatlah
lembut.
3. Nasi Lemak
Provinsi Riau adalah nasi lemak berasal. Selain itu makanan
khas Riau ini bisa dengan mudah Anda temukan di negara Malaysia,
Brunai Darussalam, dan juga Singapura. Nasi lemak ini sangatlah
cocok sebagai menu sarapan Anda dipagi hari. Nasi ini juga sangat gurih, hal
ini karena nasi lemak ini dimasak dengan menggunakan santan dan juga
menggunakan daun pandan sebagai penambah aroma harum nasi ini. Biasanya lauk pauk yang
melengkapi nasi lemak ini adalah berupa ikan teri goreng, telur sambal, dan
juga beberapa irisan mentimun. Selain beberapa menu pelengkap tersebut, maka
nasi ini juga biasanya didampingi dengan tempe, daging, sayur kacang panjang
dan masih banyak lagi menu lainnya yang bisa Anda santap.
4. Miso
Masih banyak lagi makanan khas
Riau yang bisa untuk Anda cicipi. Bagi Anda yang pencinta segala jenis mie, Anda wajib mencoba makanan ini yaitu miso. Miso ini merupakan makanan yang terbuat dari olahan tepung yang menjadi mie
kuning dan juga mie putih. Selain ini miso ini juga memiliki kuah yang sangat
segar dan juga gurih, yang juga dilengkapi dengan beberapa pelengkap seperti
ayam yang disuwir-suwir, tahu kering, kerupuk kulit ayam dan juga dilengkapi
dengan tulang ayam serta sayuran sawi yang sudah direbus.
5. Sop dan Sate Rusa
Makanan khas Riau lainnya yang
bisa untuk Anda coba adalah sop dan juga sekaligus sate rusa. Jika biasanya
Anda mencicipi sate daging sapi atau juga sate ayam, maka tidak ada salahnya
bukan mencoba sate rusa. Daging rusak yang empuk memiliki sensasi rasa
tersendiri ketika Anda menyantapnya apalagi jika diolah dengan menggunakan
bahan- bahan dan juga bumbu rempah- rempah yang khas. Rasa daging rusa yang manis
sangat cocok oleh dinikmati oleh orang dengan berbagai gologan usia. Selain
sate, maka Anda juga bisa memesan sop rusa yang sangat cocok untuk Anda jadikan
sebagai teman nasi putih hangat Anda terutama saat cuaca sedang mendung-mendungnya.
6. Sop Tunjang
Jika Anda ingin menghangatkan
badan Anda, maka makanan khas Riau ini sangatlah cocok untuk Anda
nikmati bersama keluarga tercinta Anda, yaitu sop tunjang. Sop tunjang ini merupakan sop yang terbuat dari tulang yang juga memiliki kuah
yang sangat gurih dan juga sangat khas. Biasanya tulang yang digunakan untuk
membuat sop tunjang ini adalah tulang kaki sapi yang masih segar namun tulang
tersebut masih memiliki beberapa daging yang sengaja dibiarkan tersisa. Daging
pada tulang kakinya juga sangatlah lembut dan empuk karena direndam terlebih
dahulu dengan rempah- rempah. Selain itu sop ini juga
dilengkapi dengan irisan wortel, daun bawang, kentang dan juga tomat yang
menambah cita rasa dari sop tujang ini. Uniknya lagi, Anda nantinya juga bisa
menikmati sumsum yang ada didalam tulang kaki sapi tersebut dengan menggunakan
sedotan.
7. Mie Sagu
Ada olahan mie yang sangat unik
dan juga kreatif dari provinsi Riau ini. Jika biasanya Anda menikmati mie yang
terbuat dari tepung terigu, maka berbeda halnya dengan di Riau ini, karena Anda
juga bisa menikmati dan juga mencicipi mie yang terbuat dari olahan tepung
sagu. Makanan khas Riau ini
menjadi makanan yang sering sekali diburu oleh wisatawan yang berkunjung ke
Riau. Bagi Anda yang sedang dalam program diet maka mie sagu ini cocok
sekali untuk Anda coba dan mie sagu ini juga sangatlah aman untuk Anda yang
penderita penyakit diabetes, hal ini karena kadar gula di dalam tepung sagu ini
tidaklah tinggi jika dibandingkan dengan tepung lainnya. Mie sagu ini juga
sangatlah nikmat karena dilengkapi dengan menu ikan teri sambal goreng, tauge
rebus dan juga daun kucai. Selain nikmat mie sagu ini juga sangatlah kaya akan
nilai gizi dan juga nutrisinya.
8. Roti Jala
Makanan khas Riau lainnya yang
juga terbuat dari olahan tepung terigu adalah roti jala. Roti ini sangatlah
nikmat jika Anda santap pada sore hari sebagai cemilan Anda bersama keluarga. Awalnya roti jala ini hanya dihidangkan pada saat acara-
acara pesta saja. Namun sekarang Anda bisa dengan
mudah untuk menemuinya disetiap sudut kota Riau. Roti ini biasanya dilengkapi
dengan kuah berupa kuah kari baik kari daging sapi maupun kari ayam, kambing.
Selain kuah kari tersebut maka Anda juga bisa menikmati roti jala ini dengan siraman saus atau juga kuah durian.
9. Ikan Selais Asap
Banyak makanan khas
Riau yang menggunakan olahan ikan, diantaranya adalah ikan selais. Ikan selais ini biasanya dilakukan proses pengasapan terlebih dahulu,
sehingga nantinya Anda bisa memcicipi berbagai olahan ikan selais ini seperti
dipindang ataupun digulai. Ikan ini memiliki cita rasa yang
sangat khas, karena melalui proses pengasapan selama delapan jam lamanya
sehingga teksturnya juga sangatlah renyah ketika Anda santap. Selain sudah
diolah berbentuk makanan yang bisa langsung Anda santap, maka ikan selais ini
juga bisa Anda jadikan sebagai oleh-oleh tahan lama.
10. Cincalok
Makanan khas Riau
lainnya yang juga bisa Anda cicipi karena terbuat dari olahan ikan hasil laut
adalah cincalok. Cincalok ini terbuat dari udang kecil
yang biasanya sudah difermentasi terlebuh dahulu, sehingga cincalok ini
memiliki aroma dan juga cita rasa yang sangat khas. Biasanya cincalok ini
dijadikan sebagai pelengkap sambal yang bisa Anda santap dengan menggunakan
nasi putih hangat dan cocok untuk Anda nikmati kapan saja terutama saat cuaca
sedang mendung.
11. Kue Asidah
Selain beberapa olahan makanan
sebagai pelengkap nasi putih Anda, maka Anda juga bisa mencicipi olahan makanan
khas Riau lainnya. Bagi Anda yang sangat menyukai makanan serba manis, maka
wajib untuk Anda mencicipi asidah ini. Makanan ini bisa
dikatakan terbilang langka. Asidah ini merupakan jenis kue
yang memiliki cita rasa yang gurih dan juga manis. Hal ini karena bahan yang
digunakan untuk membuat kue ini adalah berupa kayu manis, cengkeh dan
juga daun pandan sebagai penambah aroma harumnya. Yang lebih uniknya lagi, kue
asidah ini memiliki bentuk yang sangat cantik, berupa bunga, daun hingga
berbentuk bunga mawar.
12. Es Air Mata Pengantin
Setelah Anda mencicipi berbagai
olahan makanan khas Riau lainnya yang serba gurih, maka Anda bisa menutupnya
dengan meminum es air mata pengantin. Minuman ini merupakan
minuman khas dari provinsi Riau. Minuman ini sangatlah segar
dengan dilengkapi dengan campuran biji selasih, sirup, es batu dan juga blewah.
13. Gulai Belacan
Gulai belacan ini merupakan
salah satu dari sekian makanan khas Riau yang sangat wajib untuk Anda coba.
Gulai ini terbuat dari udang segar yang dimasak dengan menggunakan
santan sehingga memiliki kuah yang kental. Bumbu yang digunakan dalam
pembuatan gulai belacan ini juga sangatlah khas berupa kemiri, lada serta juga
mengunakan asam jawa. Selain itu Anda juga bisa memilih sendiri jenis udang
yang nantinya bisa Anda nikmati, bisa berupa udang sungai air tawar atau juga
jenis udang laut. Namun kedua jenis udang ini tetaplah nikmat.
14. Bacah Daging
Kota Padang adalah kota yang terkenal
dengan rendangnya, sedangkan provinsi Riau juga memiliki olahan daging yang bisa
dikatakan rendangnya orang Riau. Makanan tersebut dikenal dengan bacah
daging. Bacah daging ini juga dibuat dengan menggunakan olahan daging sapi yang
masih segar. Anda bisa menikmati bacah daging ini dengan menggunakan ketupat.
Selain itu biasanya bacah daging ini bisa dengan mudah Anda temukan pada saat
hari raya idul fitri, bacah daging ini merupakan menu utama saat hari raya
tersebut menjelang.
15. Ikan Cuka
Olahan ikan memang tidak ada
habisnya terutama banyak makanan khas Riau yang menggunakan olahan ikan ini. Menu olahan ikan lainnya yang bisa untuk Anda nikmati adalah ikan cuka. Ikan cuka ini bisa Anda nikmati
dengan mudah karena dimasak dengan cara digoreng terlebih dahulu. Setelah
digoreng, ikan ini biasanya akan diberikan cuka sebagai kuahnya. Cuka yang dibuat tersebut
terdiri dari bahan-bahan cabai yang sudah digiling, cabai merah iris, pala,
lada, daun jeruk, garam, jahe dan juga serai serta sedikit gula pasir. Ikan
yang digunakan biasanya adalah ikan tenggiri.
16. Gulai Cipuik
Memang provinsi Riau tidak habis
menyajikan berbagai olahan makanan khas Riau yang bisa memanjakan lidah Anda.
Salah satunya adalah gulai cipuik atau siput. Sesuai dengan namanya gulai ini terbuat dari olahan siput yang sudah dibersihkan terlebih dahulu. Rasanya yang lembut dengan
tekstur yang kenyal akan menjadi sensasi tersendiri saat Anda menyantapnya.
17. Mie Siantan atau Tarempa
Tidak hanya terkenal dengan mie
lendir saja namun Anda juga bisa mencicipi makanan khas Riau lainnya berupa
mie siantan atau dikenal juga dengan mie terempa. Mie siantan ini terbuat
dari olahan mie yang dicampur dengan udang, tauge, telur serta juga kecap dan
juga cabai rawit. Anda bisa menikmati mie tarempa
ini baik itu goreng atau juga dalam bentuk mie terempa basah atau kuah.
18. Lakse Kuah
Makanan khas Riau lainnya yang
tidak kalah lezat dan juga bisa Anda nikmati adalah lakse kuah. Lakse kuah ini terbuat dari olahan ikan laut yang masih segar, bisa juga dengan menggunakan ikan jenis tongkol, atau juga ikan teri yang sudah
terlebih dahulu ditumbuk hingga halus kemudian nantinya juga dilengkapi dengan
mie yang terbuat dari tepung sagu. Selain itu untuk menambah cita
rasanya maka akan diberikan kuah yang menggunakan santan dengan beberapa
rempah-rempah khusus seperti ketumbar, kayu manis dan masih banyak lagi rempah
lainnya. Tahukah Anda jika uniknya lagi,
dimana lakse kuah ini disajikan di dalam daun kemangkuk yang menambah sensasi
yang berebeda pada saat Anda menyantapnya.
19. Lopek Bugi
Lopek bugi ini
merupakan jenis kue khas dari provinsi Riau atau oleh kebanyakan masyarakat
Indonesia mengenalnya dengan kue lepat dari ketan. Anda bisa dengan mudah menemukan kue lopek bugi ini karena banyak dijual dipasaran ataupun gerai-gerai
yang ada di kota Riau. Kue ini juga bisa
Anda jadikan sebagai oleh-oleh untuk Anda bawa kepada sanak saudara Anda
di kampung halaman. Itu dia makanan khas Riau yang wajib untuk Anda
cicipi jika Anda berkunjung ke Riau.
20. Mie Lendir
Meskipun namanya terbilang
ekstream namun tidak perlu khawatir dengan makanan mie lendir ini. Secara umum mie lendir ini sama dengan mie jenis lainnya.
Hanya saja perbedaannya terletak pada kuah mie ini yang sangat kental dan juga
menyerupai lendir. Hal ini karena kuahnya tersebut
terbuat dari ubi, kacang tanah, serta juga beberapa bumbu yang merupakan bumbu
khas dari Riau. Mie yang digunakan dalam mie lendir ini adalah mie kuning dan
juga dilengkapi dengan telur rebus dan juga tauge serbat juga beberapa potongan
cabai rawit.
No comments
berkomentar sesuai dengan jatidirimu