Makanan Khas Bengkulu
Kali ini kami akan berbagi informasi mengenai makanan khas Bengkulu yang patut anda coba sebagai pecinta Kuliner. Mungkin kalian banyak yang tidak tahu makanan khas provinsi Bengkulu mengingat letak geografis yang cukup terpencil. Bengkulu terletak di pesisir laut, berdekatan dengan Samudera Hindia, sehingga hampir semua mayoritas makanan khasnya berbahan baku ikan laut yang merupakan menjadi potensi dan kekayaan alam wilayah pesisir.
Ada beberapa
makanan yang menjadi sajian kuliner pokok, dan ada juga beberapa jenis makanan
yang bisa sahabat jadikan sebagai oleh oleh khas Bengkulu.
1. Pendap
Pendap merupakan
lauk yang terbuat dari ikan. Cara memasak pendap cukup mudah, pertama siapkan
bumbu terdiri dari bawang putih, cabe giling, kencur, dan kelapa parut muda.
kemudian bumbu tersebut dimasukkan ke dalam daun talas bersama dengan daging
ikan. Setelah itu, pendap direbus kira kira 8 jam sampai ikan benar-benar
matang dan bumbunya meresap. Pendap siap disajikan bersama dengan nasi putih
hangat.
2. Gulai Kemba’ang
Selain pendap
ada makanan khas Bengkulu lainnya adalah gulai kemba’ang. Makanan ini merupakan
makanan tradisional Bengkulu, meskipun namanya lebih dikenal di daerah
Mukomuko. Gulai kemba’ang ini terbuat dari iga sapi yang dimasak dengan bumbu
khusus khas Bengkulu. Sajian gulai kemba’ang ini biasanya mudah ditemukan pada
saat bulan puasa dan lebaran.
3. Tempoyak
Ada juga
makanan khas Bengkulu tempoyak berbahan dasar fermentasi dari buah durian.
Tempoyak terkenal di Bengkulu adalah tempoyak yang diolah bersama ikan patin.
kamu harus mencoba tempoyak ini jika sedang berkunjung ke Bengkulu.
4. Lema
Makanan lema
sama seperti makanan tempoyak terbuat dari fermentasi. Jika tempoyak terbuat
dari fermentasi buah durian, sedangkan lema diolah dari adonan rebung atau
bambu muda cincang yang dicampur dengan ikan air tawar. Jika tidak dengan ikan
air tawar, lema juga bisa dicampur dengan liling dan rebung atau bambu muda.
Lema memiliki cita rasa asam dan aroma yang sangat kuat.
5. Bagar Hiu
Makanan khas
Bengkulu yang dikenal dengan nama bagar hiu. Sebagaimana namanya, sajian
kuliner yang satu ini berbahan dasar daging hiu berjenis hiu punai atau hiu
tanduk yang dagingnya tidak terlalu amis. Namun katanya, bagar hiu adalah salah
satu makanan favorit Presiden Sukarno selama beliau berada dalam masa
pengasingan di tahun 1938 sampai dengan 1942.
6. Kue Tat
Tahukah sahabat
bahwa kue tat ini merupakan salah satu kue tradisional khas Bengkulu? kue tat
rasa gurih yang dominan ini ketika kamu mencicipi kue ini karena adanya
campuran adonan khusus dan bumbu khusus saat membuatnya. Kue tat ini sering
disajikan kepada tamu saat hari raya idul fitri tiba. Namun, katanya kue ini
merupakan jamuan untuk raja, tetapi sekarang semua masyarakat bisa memakan
jenis kue tat ini.
7. Kue Lepek Biniti
Kue lepek
beniti ini sama menariknya dengan kue tat serta sering dijadikan menu berbuka
puasa di bulan Ramadan tiba. Kue lepek biniti terbuat dari adonan tepung ketan,
garam, santan, daun salam, lengkuas berserta bahan-bahan lainnya kemudian
dibungkus dengan daun pisang. Kue lepek biniti cocok dijadikan sebagai
oleh-oleh makanan dari Bengkuku, hanya saja tidak bisa bertahan lama karena
rasanya akan berubah jika terlalu lama disimpan.
8. Rebung Asam Undak Liling
Makanan ini dari
khas asli Bengkulu adalah rebung asam udank liling. Dapat dilihat dari namanya,
makanan ini berbahan dasar dari rebung atau batang bambu muda. Cara mengolahnya
makanan ini masih sangat tradisional. Pembuatan rebung asam undak liling ini
tidaklah sebentar karena sebelum diolah, rebung harus direndam terlebih dahulu
selama beberapa hari agar rasa asam dari rebung bisa keluar, direndam. setelah
itu dicampur keong.
9. Kue Perut Punai
Makanan ini
khas Kota Bengkulu ialah kue perut punai. Kata punai merupakan nama burung,
namun bukan berarti kue perut punai ini berbahan dasar daging burung punai. Kue
ini dinamakan kue punai karena berbentuk seperti perut dari burung punai. Kue ini
bisa sahabat jadikan oleh-oleh karena dari keunikan bentuknya dan rasanya
nikmat, tidak kalah dengan kue pabrikan. Kue perut punai mempunyai dua rasa
yaitu rasa original dan rasa manis.
10. Sirup Kalamansi
Berbagai macam
makanan khas Kota Bengkulu, ada juga minuman khas Kota Bengkulu yang hampir
populer di seluruh indonesia, yaitu sirup kalamasi. Sirup kalamasi merupakan
minuman khas daerah Bengkulu yang dibuat dari gula pasir dan jeruk kalamansi.
Minuman ini dapat diminum kapan saja dan dimana saja. Selain itu minuman ini
mengandung banyak sekali gizi dan juga dapat memperlancarkan sirkulasi darah.
11. Bolu Koja
Makanan khas
Kota Bengkulu yang satu ini mirip dengan makanan bolu kojo khas Palembang.
Perbedaannya bolu koja dan bolu kojo ada pada tambahan agar-agar putih yang
menghasilkan rasa gurih. Teksturnya sangat lembut seperti kue brownies dan
menciptakan rasa yang sangat nikmat. Bolu koja ini menggunakan campuran
agar-agar, sehingga terasa lembut di lidah. Warna bolu koja dominan hijau yang
berasal dari campuran daun pandan.
12. Bay Tat
Makanan khas
Kota Bengkulu selanjutnya, dikenal dengan nama bay tat. Dahulu kala, menurut
penduduk Kota Bengkulu , bay tat ini merupakan sajian kuliner khusus untuk raja
Bengkulu. Namun, sekarang semua masyarakat bisa merasakan dan menyantap kue bay
tat. kue bay tat dibuat dari campuran tepung gandum, telur ayam, mentega, dan
gula pasir. Teksturnya lembut dan rasanya manis ditambah dengan topping yang
menarik hati.
13. Mie Terbang
Makanan kuliner
khas Bengkulu yang satu ini sangat unik dan dipelopori oleh Salman, pemilik
rumah makan yang ada di pusat jajanan kuliner Bengkulu yang terletak di jalan
Rafflesia. Ide kreatif Salman dan istrinya ini ternyata diterima oleh
masyarakat karena keunikan dan berbeda dari yang lain. Mie terbang ini
mempunyai tingkat level kepedasan hingga level lima.
14. Manisan Terong
Makanan ringan
khas Bengkulu ini tidak pernah dilewatkan oleh masyarakat Bengkulu. Uniknya
makanan ini adalah bahan dasarnya terbuat dari terong dimana biasanya manisan
akan terbuat dari buah. Dengan sesuai namanya, manisan terong ini mempunyai
rasa manis dan tekstur yang sangat manis. Manisan terong ini dijual dengan
harga kurang lebih 15 ribu rupiah satu bungkusnya.
15. Lemang Tapai
Makanan
selanjutnya adalah lemang tapai yang terbuat dari beras ketan yang dimasak
dengan santan dan diberi garam kemudian dibungkus dengan daun pisang.
Memasaknya dengan cara dibakar di atas bara api dalam seluas bambu muda.
Setelah lemang matang, lemang biasanya disantap dengan tapai ketan hitam. Maka
dari bahan tersebut, namanya dikenal dengan sebutan lemang tapai.
16. Kue Siput Bengkulu
Kue ini
berbentuk seperti siput. Kue ini adalah cemilan khas Bengkulu. Terbuat dari
bahan tepung dengan isi kacang digulung seperti siput, dan rasanya renyah. Ada
yang memakai gula merah dan juga ada yang asin. Harga makanan ini dimulai dari
Rp. 15.000/ plastik.
17.Kue Cucur
Selanjutnya
makanan khas Bengkulu yang satu ini bernama kue cucur terbuat dari bahan tepung
terigu dan campuran gula merah. Komposisi tersebut bisa membuat tekstur kue
cucur tidak begitu keras dan lebih lembut saat digigit. Harga kue cucur ini
cukup murah, hanya seribu rupiah satu biji. Kue cucur ini merupakan salah satu
dari tujuh jenis kue yang harus disajikan dalam proses lamaran seorang calon
pegantin.
18. Kue Satu
Berikut ini
sajian makanan khas Bengkulu dan resepnya yang dikenal dengan sebutan kue satu.
Kue satu sering disajikan ketika tibanya idul fitri maupun idul adha. Bahan
membuat kue ini diantaranya 2 ons kacang hijau, 1 ¾ ons gula halus, air 2
sendok makan, dan essence vanili ¼ sendok teh. Cara memasaknya bisa dicari
melalui internet
19. Kembang Goyang
Makanan satu
ini bernama kembang goyang merupakan salah satu nama cemilan yang berbahan
dasar tepung beras dan santan kelapa. Cemilan ini menjadi primadona ketika
sedang berlangsungnya upacara pernikahan adat. Berbentuk seperti bunga dan cara
membuatnya dengan cara digoreng. Sajian kuliner ini memiliki rasa tawar dan ada
yang manis, namun ada juga yang mempunyai rasa gurih ketika dicoba.
20. Gulai Pisang
Makanan khas
Bengkulu yang satu ini bernama gulai pisang, ini merupakan sajian yang unik.
Biasanya pisang sebagai buah-buahan yang diolah sebagai manisan ataupun
langsung disantap, namun di Bengkulu pisang dapat diolah menjadi masakan
seperti gulai. Resep gulai sudah diwariskan secara turun temurun dan dapat
ditemukan resep gulai pisang melalui internet
21. Teh Oolong
Teh oolong
berasal dari Kabupaten Kepahiang, Bengkulu. Diolah secara semifermentasi dan
menghasilkan teh oolong dengan warna kuning keemasan dan aroma yang nikmat. Teh
oolong ini selain enak dan juga mempunyai beragam manfaat, diantaranya dapat
menurunkan berat badan, selain itu dapat memperbaiki ginjal dan limpa, serta
dapat mencegah plak dan karang gigi.
22. Emping Bengkulu
Makanan ini
bernama emping Bengkulu yang terbuat dari biji buah melinjo yang direbus
kemudian ditumbuk dan dimemarkan. Emping ini bisa dijadikan sebagai cemilan
saat sedang bersantai bersama keluarga maupun teman. Cemilan khas Bengkulu ini
biasa dijual masih mentah belum digoreng. Harga perkiloan memang cukup mahal, bisa
mencapai seratus ribu rupiah karena bahan dan proses pembuatannya yang cukup
lama.
23. Kopi Bengkulu
Wilayah Aceh
dan Sumatera sudah dikenal sebagai penghasilan kopi terbaik di nusantara maupun
mancanegara. Bengkulu salah satu wilayah yang terletak di Pulau Sumatera dan
mempunyai sajian kopi khas daerah yang rasanya menarik. Jarang wisatawan
menjadikan kopi Bengkulu ini sebagai buah tangga setelah berkunjung ke
Bengkulu. Kopi Bengkulu dijual dalam kemasan modern yang terdiri dari bungkusan
kecil maupun bungkusan kiloan.
Mungkin ini
yang dapat kami sampaikan tentang makanan khas Bengkulu kali ini, semoga
artikel ini dapat menambah wawasan sahabat dan referensi mengenai beragam makanan
kuliner khas indonesia, khususnya makanan dari Bengkulu. Jangan lupa mencoba
makanan ini ketika berada di Bengkulu. Semoga bermanfaat.
No comments
berkomentar sesuai dengan jatidirimu