Header Ads

Makanan Khas Bengkulu

Kali ini kami akan berbagi informasi mengenai makanan khas Bengkulu yang patut anda coba sebagai pecinta Kuliner. Mungkin kalian banyak yang tidak tahu makanan khas provinsi Bengkulu mengingat letak geografis yang cukup terpencil. Bengkulu terletak di pesisir laut, berdekatan dengan Samudera Hindia, sehingga hampir semua mayoritas makanan khasnya berbahan baku ikan laut yang merupakan menjadi potensi dan kekayaan alam wilayah pesisir.

Ada beberapa makanan yang menjadi sajian kuliner pokok, dan ada juga beberapa jenis makanan yang bisa sahabat jadikan sebagai oleh oleh khas Bengkulu.

1. Pendap

Pendap merupakan lauk yang terbuat dari ikan. Cara memasak pendap cukup mudah, pertama siapkan bumbu terdiri dari bawang putih, cabe giling, kencur, dan kelapa parut muda. kemudian bumbu tersebut dimasukkan ke dalam daun talas bersama dengan daging ikan. Setelah itu, pendap direbus kira kira 8 jam sampai ikan benar-benar matang dan bumbunya meresap. Pendap siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.

2. Gulai Kemba’ang

Selain pendap ada makanan khas Bengkulu lainnya adalah gulai kemba’ang. Makanan ini merupakan makanan tradisional Bengkulu, meskipun namanya lebih dikenal di daerah Mukomuko. Gulai kemba’ang ini terbuat dari iga sapi yang dimasak dengan bumbu khusus khas Bengkulu. Sajian gulai kemba’ang ini biasanya mudah ditemukan pada saat bulan puasa dan lebaran.

3. Tempoyak

Ada juga makanan khas Bengkulu tempoyak berbahan dasar fermentasi dari buah durian. Tempoyak terkenal di Bengkulu adalah tempoyak yang diolah bersama ikan patin. kamu harus mencoba tempoyak ini jika sedang berkunjung ke Bengkulu.

4. Lema

Makanan lema sama seperti makanan tempoyak terbuat dari fermentasi. Jika tempoyak terbuat dari fermentasi buah durian, sedangkan lema diolah dari adonan rebung atau bambu muda cincang yang dicampur dengan ikan air tawar. Jika tidak dengan ikan air tawar, lema juga bisa dicampur dengan liling dan rebung atau bambu muda. Lema memiliki cita rasa asam dan aroma yang sangat kuat.

5. Bagar Hiu

Makanan khas Bengkulu yang dikenal dengan nama bagar hiu. Sebagaimana namanya, sajian kuliner yang satu ini berbahan dasar daging hiu berjenis hiu punai atau hiu tanduk yang dagingnya tidak terlalu amis. Namun katanya, bagar hiu adalah salah satu makanan favorit Presiden Sukarno selama beliau berada dalam masa pengasingan di tahun 1938 sampai dengan 1942.

6. Kue Tat

Tahukah sahabat bahwa kue tat ini merupakan salah satu kue tradisional khas Bengkulu? kue tat rasa gurih yang dominan ini ketika kamu mencicipi kue ini karena adanya campuran adonan khusus dan bumbu khusus saat membuatnya. Kue tat ini sering disajikan kepada tamu saat hari raya idul fitri tiba. Namun, katanya kue ini merupakan jamuan untuk raja, tetapi sekarang semua masyarakat bisa memakan jenis kue tat ini.

7. Kue Lepek Biniti

Kue lepek beniti ini sama menariknya dengan kue tat serta sering dijadikan menu berbuka puasa di bulan Ramadan tiba. Kue lepek biniti terbuat dari adonan tepung ketan, garam, santan, daun salam, lengkuas berserta bahan-bahan lainnya kemudian dibungkus dengan daun pisang. Kue lepek biniti cocok dijadikan sebagai oleh-oleh makanan dari Bengkuku, hanya saja tidak bisa bertahan lama karena rasanya akan berubah jika terlalu lama disimpan.

8. Rebung Asam Undak Liling

Makanan ini dari khas asli Bengkulu adalah rebung asam udank liling. Dapat dilihat dari namanya, makanan ini berbahan dasar dari rebung atau batang bambu muda. Cara mengolahnya makanan ini masih sangat tradisional. Pembuatan rebung asam undak liling ini tidaklah sebentar karena sebelum diolah, rebung harus direndam terlebih dahulu selama beberapa hari agar rasa asam dari rebung bisa keluar, direndam. setelah itu dicampur keong.

9. Kue Perut Punai

Makanan ini khas Kota Bengkulu ialah kue perut punai. Kata punai merupakan nama burung, namun bukan berarti kue perut punai ini berbahan dasar daging burung punai. Kue ini dinamakan kue punai karena berbentuk seperti perut dari burung punai. Kue ini bisa sahabat jadikan oleh-oleh karena dari keunikan bentuknya dan rasanya nikmat, tidak kalah dengan kue pabrikan. Kue perut punai mempunyai dua rasa yaitu rasa original dan rasa manis.

10. Sirup Kalamansi

Berbagai macam makanan khas Kota Bengkulu, ada juga minuman khas Kota Bengkulu yang hampir populer di seluruh indonesia, yaitu sirup kalamasi. Sirup kalamasi merupakan minuman khas daerah Bengkulu yang dibuat dari gula pasir dan jeruk kalamansi. Minuman ini dapat diminum kapan saja dan dimana saja. Selain itu minuman ini mengandung banyak sekali gizi dan juga dapat memperlancarkan sirkulasi darah.

11. Bolu Koja

Makanan khas Kota Bengkulu yang satu ini mirip dengan makanan bolu kojo khas Palembang. Perbedaannya bolu koja dan bolu kojo ada pada tambahan agar-agar putih yang menghasilkan rasa gurih. Teksturnya sangat lembut seperti kue brownies dan menciptakan rasa yang sangat nikmat. Bolu koja ini menggunakan campuran agar-agar, sehingga terasa lembut di lidah. Warna bolu koja dominan hijau yang berasal dari campuran daun pandan.

12. Bay Tat

Makanan khas Kota Bengkulu selanjutnya, dikenal dengan nama bay tat. Dahulu kala, menurut penduduk Kota Bengkulu , bay tat ini merupakan sajian kuliner khusus untuk raja Bengkulu. Namun, sekarang semua masyarakat bisa merasakan dan menyantap kue bay tat. kue bay tat dibuat dari campuran tepung gandum, telur ayam, mentega, dan gula pasir. Teksturnya lembut dan rasanya manis ditambah dengan topping yang menarik hati.

13. Mie Terbang

Makanan kuliner khas Bengkulu yang satu ini sangat unik dan dipelopori oleh Salman, pemilik rumah makan yang ada di pusat jajanan kuliner Bengkulu yang terletak di jalan Rafflesia. Ide kreatif Salman dan istrinya ini ternyata diterima oleh masyarakat karena keunikan dan berbeda dari yang lain. Mie terbang ini mempunyai tingkat level kepedasan hingga level lima.

14. Manisan Terong

Makanan ringan khas Bengkulu ini tidak pernah dilewatkan oleh masyarakat Bengkulu. Uniknya makanan ini adalah bahan dasarnya terbuat dari terong dimana biasanya manisan akan terbuat dari buah. Dengan sesuai namanya, manisan terong ini mempunyai rasa manis dan tekstur yang sangat manis. Manisan terong ini dijual dengan harga kurang lebih 15 ribu rupiah satu bungkusnya.

15. Lemang Tapai

Makanan selanjutnya adalah lemang tapai yang terbuat dari beras ketan yang dimasak dengan santan dan diberi garam kemudian dibungkus dengan daun pisang. Memasaknya dengan cara dibakar di atas bara api dalam seluas bambu muda. Setelah lemang matang, lemang biasanya disantap dengan tapai ketan hitam. Maka dari bahan tersebut, namanya dikenal dengan sebutan lemang tapai.

16. Kue Siput Bengkulu

Kue ini berbentuk seperti siput. Kue ini adalah cemilan khas Bengkulu. Terbuat dari bahan tepung dengan isi kacang digulung seperti siput, dan rasanya renyah. Ada yang memakai gula merah dan juga ada yang asin. Harga makanan ini dimulai dari Rp. 15.000/ plastik.

17.Kue Cucur

Selanjutnya makanan khas Bengkulu yang satu ini bernama kue cucur terbuat dari bahan tepung terigu dan campuran gula merah. Komposisi tersebut bisa membuat tekstur kue cucur tidak begitu keras dan lebih lembut saat digigit. Harga kue cucur ini cukup murah, hanya seribu rupiah satu biji. Kue cucur ini merupakan salah satu dari tujuh jenis kue yang harus disajikan dalam proses lamaran seorang calon pegantin.

18. Kue Satu

Berikut ini sajian makanan khas Bengkulu dan resepnya yang dikenal dengan sebutan kue satu. Kue satu sering disajikan ketika tibanya idul fitri maupun idul adha. Bahan membuat kue ini diantaranya 2 ons kacang hijau, 1 ¾ ons gula halus, air 2 sendok makan, dan essence vanili ¼ sendok teh. Cara memasaknya bisa dicari melalui internet

19. Kembang Goyang

Makanan satu ini bernama kembang goyang merupakan salah satu nama cemilan yang berbahan dasar tepung beras dan santan kelapa. Cemilan ini menjadi primadona ketika sedang berlangsungnya upacara pernikahan adat. Berbentuk seperti bunga dan cara membuatnya dengan cara digoreng. Sajian kuliner ini memiliki rasa tawar dan ada yang manis, namun ada juga yang mempunyai rasa gurih ketika dicoba.

20. Gulai Pisang

Makanan khas Bengkulu yang satu ini bernama gulai pisang, ini merupakan sajian yang unik. Biasanya pisang sebagai buah-buahan yang diolah sebagai manisan ataupun langsung disantap, namun di Bengkulu pisang dapat diolah menjadi masakan seperti gulai. Resep gulai sudah diwariskan secara turun temurun dan dapat ditemukan resep gulai pisang melalui internet

21. Teh Oolong

Teh oolong berasal dari Kabupaten Kepahiang, Bengkulu. Diolah secara semifermentasi dan menghasilkan teh oolong dengan warna kuning keemasan dan aroma yang nikmat. Teh oolong ini selain enak dan juga mempunyai beragam manfaat, diantaranya dapat menurunkan berat badan, selain itu dapat memperbaiki ginjal dan limpa, serta dapat mencegah plak dan karang gigi.

22. Emping Bengkulu

Makanan ini bernama emping Bengkulu yang terbuat dari biji buah melinjo yang direbus kemudian ditumbuk dan dimemarkan. Emping ini bisa dijadikan sebagai cemilan saat sedang bersantai bersama keluarga maupun teman. Cemilan khas Bengkulu ini biasa dijual masih mentah belum digoreng. Harga perkiloan memang cukup mahal, bisa mencapai seratus ribu rupiah karena bahan dan proses pembuatannya yang cukup lama.

23. Kopi Bengkulu

Wilayah Aceh dan Sumatera sudah dikenal sebagai penghasilan kopi terbaik di nusantara maupun mancanegara. Bengkulu salah satu wilayah yang terletak di Pulau Sumatera dan mempunyai sajian kopi khas daerah yang rasanya menarik. Jarang wisatawan menjadikan kopi Bengkulu ini sebagai buah tangga setelah berkunjung ke Bengkulu. Kopi Bengkulu dijual dalam kemasan modern yang terdiri dari bungkusan kecil maupun bungkusan kiloan.
Mungkin ini yang dapat kami sampaikan tentang makanan khas Bengkulu kali ini, semoga artikel ini dapat menambah wawasan sahabat dan referensi mengenai beragam makanan kuliner khas indonesia, khususnya makanan dari Bengkulu. Jangan lupa mencoba makanan ini ketika berada di Bengkulu. Semoga bermanfaat.

No comments

berkomentar sesuai dengan jatidirimu

Powered by Blogger.