Makanan Khas Jambi
Makanan khas
Jambi sangat populer kelezatannya dan menjadi favorit hampir semua
orang. Selain sebagai sebuah kota, Jambi juga merupakan salah satu dari sekian
banyak provinsi yang ada di Indonesia. Kota ini dibelah menjadi dua oleh sungai
Batanghari sehingga untuk menghubungkannya, masyarakat menggunakan jembatan
yang bernama Aur Duri. Seperti banyak dari daerah lain di Indonesia, Jambi juga
memiliki destinasi wisata yang melimpah ruah.
Jambi
menawarkan wisata alam yang dikelola begitu baik sehingga banyak sekali
wisatawan yang mengunjunginya. Di antara destinasi wisata paling populer di
Jambi yang bisa kamu coba misalnya saja Tugu Juang dan Gentala Arasi. Selain
memiliki pariwisata unggulan dan memiliki daya pikat yang tinggi, Jambi juga
kaya akan makanan khas yang lezat dan menggiurkan. Banyak sekali
makanan khas kota ini yang populer kelezatannya dan disukai oleh banyak orang. Oleh
karena itu di bawah ini akan kami ulas makanan khas Jambi mana saja yang
populer dan terfavorit yang wajib kamu coba.
1. Tempoyak
Apakah kalian sangat suka dengan buah durian? jika suka, maka ada kabar baik bagi kalian.Karena Jambi memiliki sajian
kuliner unik yang berasal dari buah durian. kalian pasti kalau durian biasanya dijadikan minuman atau es krim yang lezat dan menyegarkan. Jambi
memiliki kreativitas sendiri dengan menjadikan buah durian sebagai bahan
utama makanan yang lezat dan khas yang biasa disebut Tempoyak. Tempoyak adalah
makanan yang bisa dijadikan lauk untuk menemani santap nasi putih yang hangat
dan mengepul. Makanan khas Jambi ini terbuat dari durian yang sudah
terfermentasi. Cara membuatnya juga mudah, kamu hanya butuh daging buah durian
dan garam secukupnya. Selanjutnya daging buah durian tersebut disimpan dalam toples
kedap udara dengan rapat. Terkadang tempoyak juga biasa dihidangkan dengan
ikan, namun rasanya tetap akan lezat dan menggoda meskipun tanpa bahan lainnya.
Makanan ini memang cocok dijadikan lauk yang unik karena rasa asamnya dan aroma
duriannya yang khas.
Kue Srikaya
Kuliner khas
Jambi yang populer dan terfavorit berikutnya adalah Kue Srikaya yang memiliki
bau yang begitu harum dan menggugah nafsu makan. Kue Srikaya
merupakan kue legendaris milik Jambi yang harus kamu coba sekali seumur hidup
ketika sedang berkunjung ke sana. Kue ini memang tidak bisa kamu temukan di
daerah lain, kalaupun ada pasti rasanya akan berbeda dan tidak selezat di
Jambi. Kue Srikaya adalah kue tradisional Jambi yang memiliki aroma khas dan
berwarna hijau lumut. Kue ini juga terbuat dari dari adonan tape dan santan. Warnanya yang
hijau lumut berkat campuran daun pandan di dalamnya. Jadi wajar sekali jika kue
ini memiliki bau yang harum dan menggoda khas pandan. Terus di mana srikayanya?
Harus kamu tahu bahwa nama srikaya dalam kue ini cuma tempelan saja. Namun
jangan khawatir, meski namanya tidak sesuai, makanan khas Jambi ini tetap
nikmat dan lezat plus beraroma menggiurkan.
Gulai Tepek Ikan
Makanan khas
Jambi paling populer dan menjadi favorit semua orang adalah Gulai Tepek Ikan
yang dianggap sakral. karena berbeda
dengan makanan lain yang mudah ditemukan dimanapun, Gulai Tepek Ikan hanya bisa
ditemukan pada acara tertentu. Misalnya saja pada acara adat, pernikahan dan
acara sejenisnya. Jadi untuk merasakan kelezatan menu ini kamu harus berharap
bahwa kedatanganmu ke Jambi bertepatan dengan acara adat dan hajatan lainnya. Karena jika
tidak, kamu tidak akan menemukan makanan khas ini dimanapun. Bisa sih jika kamu
ingin membuatnya sendiri, namun tentu saja rasa dan aromanya akan berbeda bukan?
Kuliner Jambi ini hampir mirip dengan gulai ikan pada umumnya. Bedanya dengan
gulai ikan yang lain adalah bahan utama yaitu ikan gabus. Ikan ini memang kaya
akan gizi dan nutrisi sehat untuk tubuh manusia dan pastinya juga memiliki cita
rasa yang lezat dan nikmat. Jadi jika ingin merasakan makanan sakral ini
langsung saja berlibur ke Jambi.
Dodol Nanas
Makanan khas
Jambi yang populer dan terfavorit berikutnya adalah Dodol Nanas yang juga bisa
dijadikan oleh-oleh untuk keluarga di rumah. Buah Nanas
memang menjadi komoditi paling unggul dari Jambi, jadi tidak mengherankan kalau
Jambi merupakan sentra produksi nanas yang terkenal di Indonesia. Karena nanas
begitu mudah didapat, maka warga Jambi berinovasi dengan memproduksi Dodol
Nanas. Jadi bisa
dibilang, makanan ini juga berperan dalam menggerakkan roda ekonomi masyarakat
Jambi. Makanan ini cocok dijadikan camilan manis dan bisa dihidangkan kapan
saja. Jadi ketika
kamu akan pulang dari Jambi, jangan lupa mampir ke pusat oleh-oleh untuk
membeli Dodol Nanas khas Jambi yang tidak ada duanya.
Dodol Kentang Kerinci
Makanan khas
Jambi paling populer dan menjadi favorit semua orang berikutnya adalah Dodol
Kentang Kerinci. Pernah dengan Gunung Kerinci? Kalau sudah, dodol ini memang
ada hubungannya dengan Gunung Kerinci yang ada di Jambi. Nah, di kaki Gunung
Kerinci inilah terdapat perkebunan luas yang ditanami kentang yang memiliki
kualitas yang baik. Sama seperti
inovasi masyarakat yang ingin menjual nanas dengan cara menjadikannya Dodol
Nanas, begitu juga dengan Dodol Kentang Kerinci ini. Mereka hanya
ingin kentang bisa dinikmati dengan cara yang berada, bukan hanya di disayur
saja. Namun bagaimana sih rasanya? Jangan khawatir, dodol kentang yang hanya
ada di Jambi ini begitu lezat dan nikmat. Betapa tidak, makanan khas Jambi ini
memang memiliki banyak varian rasa yang mana menambah daya pikat dari makanan
khas milik Jambi ini. Varian rasa tersebut di antaranya adalah rasa gula merah,
nanas, durian hingga stroberi. Penasarankan kan bagaimana rasanya? Jadi jangan
pulang dari Jambi kalau belum membeli Dodol Kentang Kerinci yang luar biasa
ini. Dodol Kentang
Kerinci paling enak bisa kamu dapatkan langsung dari tempatnya, yaitu di pusat
oleh-oleh yang ada di kaki Gunung Kerinci.
Gandus
makanan khas
Jambi yang populer dan wajib kamu coba berikutnya adalah Gandus, yang mana juga
merupakan jajanan khas Jambi. Kue Gandus ini
merupakan salah satu ragam kue yang populer yang dimiliki oleh Jambi. Tidak pas
rasanya jika ke Jambi dan tidak membeli kue legendaris ini. Kue ini juga bisa
dijadikan sebagai oleh-oleh untuk keluarga di rumah. Jika kamu pernah dengar
yang namanya talem ebi yang berwarna putih susu dan bulat, begitulah bentuk dan
warna Gandus. Gandus terbuat dari adonan tepung beras, sagu, garam dan santan
kemudian dikukus hingga matang. Kue khas Jambi
ini memiliki tekstur yang kenyal serta halus, yang mana menambah kelezatan dari
makanan ini. Menariknya lagi, makanan khas Jambi ini memiliki tambahan topping,
pastiya semakin enak bukan? Topping gandus berupa ebi sangrai, irisan cabai,
daun selederi hingga bawang goreng. Selain itu
topping juga bisa berupa daging giling dan abon ikan.
Sup Tulang
Makanan khas
Jambi yang populer dan menjadi favorit semua orang berikutnya adalah Sup
Tulang. Jika kamu pernah merasakan sup iga, maka begitulah cita rasa dari Sup
Tulang. Meskipun begitu Sup Tulang khas Jambi ini memiliki cita rasa tersendiri
karena gurihnya yang begitu khas dan tidak bisa ditemukan di tempat lain.
Makanya makanan ini selalu diburu setiap wisatawan yang datang ke Jambi. Sup Tulang
merupakan sajian khas Jambi yang berasal dari tulang daging sapi. Terus apa
enaknya makan kuah sama tulang doang? Jangan khawatir, tulang yang dijadikan
sup masih ada dagingnya, jadi kamu masih bisa merasakan kelezatan daging sapi
yang empuk ditambah kuah lezat yang mengepul panas. Makanan ini tentu saja akan
sangat cocok disantap di kala musim hujan. Sup Tulang paling enak dan lezat
bisa kamu temukan di banyak tempat di Jambi
Nasi Gemuk
Kuliner khas
Sumatera yang berasal dari Jambi dan begitu populer berikutnya adalah Nasi
Gemuk. Jangan khawatir, makanan khas Jambi ini tidak akan merusak program diet
kamu, asal kamu tidak menghabiskan 5 porsi Nasi Gemuk ya. Jika kamu ingin nambah juga tidak masalah sih,
wajar saja karena menu andalan Jambi ini memang nikmat dan lezat sekaligus
bikin nagih. Nasi Gemuk adalah nasi yang dikukus bersamaan dengan santan
kelapa, kalau di Jawa Nasi Gemuk biasa disebut dengan nasi uduk. Menu yang
terkenal hingga ke mancanegara ini sangat cocok dijadikan menu santap pagi.
Banyak pilihan lauk yang bisa kamu pilih untuk menemani Nasi Gemuk ini,
misalnya saja telur, daging ayam, tahu, tempe dan lain sebagainya. Nasi Gemuk
paling enak bisa kamu dapatkan di Nasi Gemuk & Lontong Sayur.
Daging Masak Hitam
Makanan khas
Jambi yang populer dan terfavorit berikutnya adalah Daging Masak Hitam, opsi
yang cocok kalau kamu penikmat daging. Menu ini sangat
cocok dijadikan teman makan nasi, jadi ketika ke Jambi cobalah sesekali memesan
menu olahan daging yang super lezat ini. Daging Masak Hitam memiliki tampilan
mirip dengan semur Betawi. Kuahnya akan berwarna hitam pekat yang terasa manis
dan gurih. Dijamin kamu akan ketagihan karena tekstur dagingnya begitu lembut
jadi tidak akan alot dan bikin sakit gigi. Bumbu rempahnya
juga sangat teresap daging yang pasti akan memberikanmu pengalaman menyantap
olahan daging yang sama sekali berbeda. Daging Masak Hitam paling enak salah
satunya bisa kamu temukan di tempat makan Kajang Langko.
Jus Buah Pinang
Jus Pinang
adalah minuman khas Jambi yang wajib kamu coba. Selain memiliki makanan khas
Jambi, kota ini juga memiliki sajian minuman khas yang tidak kalah populer, salah
satunya adalah Jus Pinang. Minuman ini
bagi masyarakat setempat dianggap sebagai minuman andalan. Maksudnya minuman
ini dipercaya bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuh, melancarkan peredaran
darah dan lainnya. Jus Pinang dibuat dari beberapa campuran bahan dasar, yaitu
buah pinang, jahe merah, cengkeh, gula merah, pandan, serai dan madu. Bahan-bahan
tersebut kemudian diblender hingga halus dan disajikan terbaik dalam keadaan
hangat. Jadi setelah kamu menyantap kuliner khas Jambi jangan lupa minumnya Jus
Pinang ya.
Mie Celor
Makanan khas
muaro Jambi yang populer berikutnya adalah Mie Celor. Makanan khas Jambi ini
terbuat dari adonan tepung terigu dan campuran sayur, sebagaimana yang sering
kamu saksikan di tauge dan sop. Di daerah lain,
makanan ini hampir mirip dengan mie ayam, oleh karena itu dapat dengan mudah
ditemukan di warung-warung makan yang ada di Jambi. Salah satu yang khas dari
Mie Celor Jambi dibandingkan dengan Mie Celor daerah lain adalah aroma
rempahnya yang kuat dan kuahnya yang tidak terlalu kental. Sedangkan Mie Celor
Padang dan Mie Celor Palembang memiliki kepekatan kuah yang lebih.
No comments
berkomentar sesuai dengan jatidirimu