Makanan Khas Lampung
Lampung memang terkenal sebagai kota yang menghasilkan makanan-makanan khas paling enak. Oleh sebab itu, jika berkunjung ke Lampung sebaiknya anda tidak melewatkan untuk mencicipi hidangan lezat hingga kue-kue khas Lampung.
Seruit
Seruit merupakan salah satu makanan khas Lampung yang sering dihidangkan saat ada acara keluarga, pernikahan, acara adat serta acara keagamaan. Sementara itu, seruit ini juga sering dijadikan makanan pokok yang dikonsumsi sehari-hari oleh masyarakat Pepadun. Seruit merupakan sebuah makanan yang terbuat dari ikan bakar yang mix dengan berbagai sambal terasi khas kota Bandar Lampung seperti tempoyak ataupun ada pula yang menambahkan mangga.
Pada dasarnya
ikan-ikan yang digunakan untuk membuat seruit cukuplah beragam, namun ikan yang
paling sering digunakan ialah ikan yang berasal dari sungai seperti ikan baung,
ikan balide, ikan layis dan lainnya. Saat menyantap seruit ini biasanya akan
ditambahkan lalapan agar memberikan cita rasa yang lebih lezat dan nikmat.
Tempoyak
Apakah anda
menyukai makanan olahan dari durian? Jika ia, maka anda patut mencoba makanan
khas kota Lampung yang satu ini. Tempoyang merupakan sebuah makanan yang
menggunakan bahan dasar buah durian yang sudah difermentasikan. Untuk proses
pembuatan tempoyak juga terbilang mudah yakni dengan cara menyiapkan daging
durian yang tidak mempunyai kandungan air yang banyak. Nah, agar dapat membuat
tempoyang yang lezat sebaiknya anda mencari durian dengan kualitas yang baik
dan sudah benar-benar matang. Setelahnya anda bisa memisahkan antara biji
dengan daging duriannya lalu diberikan sedikit garam. Selanjutnya
anda bisa menambahkan cabe rawit secukupnya, jika semua sudah dilakukan maka
anda bisa menyimpannya di tempat yang tertutup ataupun jua bisa dimasukan ke
dalam kulkan. Hal ini berguna untuk mempercetap proses fermentasi tempoyak.
Apabila sudah difermentasikan selama 2 sampai 5 hari maka anda bisa segera mengolahnya
dengan campuran ikan. Ikan yang biasanya digunakan cukup beragam seperti ikan
mujair, ikan teri, ikan mas dan lainnya. Bagi anda yang
ingin membuat sambal maka harus mencampurkan bawang merah, bawang putih, cabe
yang telah dihaluskan ataupun dipotong-potong kecil, kemudian tambahkan sedikit
gula. Kemudian anda bisa mengorengnya hingga 3 menit, selanjutnya tempoyak bisa
langsung dihidangkan dan dimakan.
Geguduh
Bagi anda yang
menyukai makanan yang memiliki cita rasa yang manis-manis, maka anda haru
mencoba makanan khas kota Bandar Lampung ini. Gegaduh merupakan salaha satu
makanan yang sejenis dengan kue dan terbuat dari pisang yang sudah dihaluskan.
Gegadu ini biasanya disajikan untuk para tamu dan juga untuk dinikmati bersama
keluarga saat ada acara keluarga. Dalam proses
pembuatan gegaduh dibutuhkan beberapa bahan yang sangat mudah untuk anda
peroleh seperti buah pisang yang sudah dihaluskan, tepung terigu, selai serta
susu. Selanjutnya tepung terigu dan pisang dicampurkan dan diaduk hingga merata,
pada tahap ini anda juga harus memasukan susu dan selai yang sudah disediakan. Setelahnya
anda bisa segera mengoreng geguduh hingga matang. Pada dasarnya untuk membuat
gegaduh ini sering menggunakan pisang kepok, dan jika ingin menambah aroma yang
sedap maka anda bisa menggunakan daun pandan ataupun air kapur sirih.
Gulai Taboh
Gulai taboh
memang dikenal sebagai makanan khas dari Lampung yang memiliki cita rasa yang
sangat unik. Gulai taboh ini biasanyan terbuat dari ubi-ubian dan
kacang-kacangan. Proses pembuatan gulai taboh terbilang sedikit mudah yakni
dengan mencapurkan santan dengan kacang hijau ataupun kacang lainnya, serta
juga bisa mencapurkan rebung dan kentang ke dalam masakan ini. Jika ingin
membuat rasa yang berbeda maka anda bisa menambahkan daun sirih atau terasi ke
dalamnya. Dengan adanya perpaduan antara ubi dengan terasi tersebut dapat
membuat makanan terasa lebih lezat di lidah.
Umbu
Nah, bagi anda
pencinta makanan yang memiliki rasa sedikit pahit seperti pare, maka anda patut
mencoba makanan khas dari lampung ini. Umbu merupakan sebuah makanan yang
menggunakan bahan utamanya rotan yang masih muda. Dalam proses pembuatannya
rotan ini akan direbus hingga lunak. Umbu ini sering dijadikan sebagai bahan
dasar sayur seperti oseng ataupun juga bisa dihidangkan dalam bentuk makanan
lalapan. Umbu ini tidak
hanya menggunakan rotan sebagai bahan utamanya, namun anda juga bisa
mencampurkan bahan lainnya yang sesuai dengan keinginan anda. Pada dasarnya
masyarkat di kota Lampung sudah menjadikan umbu yang terbuat dari rotan ini
sebagai makanan untuk dikonsumsi sehari-hari, namun seiring berjalannya waktu
membuat membuat rotan pun semakin jarang ditemui. Hal inilah yang membuat
masyarakat di Lampung hanya membuat umbu saat ada acara adat ataupun
acara-acara penting lainnya.
Engkak
Engkak
merupakan makanan yang memiliki rasa yang cukup manis. Bahan utama untuk
pembuatan engkak ialah telur dan mentega yang dihaluskan menjadi tekstur yang
sangat lembek. Engkak ini sangat cocok disantap sebagai makanan ringan dan juga
sarapan. Bahan-bahan yang digunakan untuk pembuatan engkak ialah gula pasir,
tepung ketan putih, telur ayam, susu kental manis, santan serta mentega. Selanjutnya
semua bahan tesebut bisa anda campurkan menjadi satu lalu aduk hingga merata.
Setelahnya anda bisa memasukan adonan tersebut ke dalam loyang yang sudah
dioleskan mentega dan juga di beri alas kertas berih. Anda bisa memanggang kue
ini layaknya lapis segit.
Gabing
Gabing
merupakan makanan yang menggunakan bahan utama batang kelapa yang masih muda.
Saat proses pembuatan gabing terbilang sangat sederhana yakni dengan cara
mengiris batang kelapa muda hingga terlihat seperti lempengan kecil yang
memanjang dan berukuran 3 hingga 4 cm. Selanjutnya anda bisa merebus batang
kelapa tersebut dan juga ditambahkan dengan bumbu rempah yang sesuai dengan
selera anda. Gabing sendiri
merupakan makanan berkuah, namun ada juga sebagian orang yang membuat gabing
yang tidak diberikan kuat. Bagi anda yang ingin membuat gabing terasa lebih
nikmat dan lezat maka anda juga bisa menambahkan jamur, daging segar dan
berbagai jenis bahan lainnya yang bisa memperkaya cita rasa makanan khas
Lampung ini.
Bakso Sony
Bakso merupakan
salah satu makanan yang paling banyak diminati di Indonesia. Nah, bagi anda
yang tidak mengetai bakso khas Lampung, sebaiknya segera mencari tahu dan
langsung mencicipinya. Karena bakso yang ada dilampung atau juga dikenal dengan
bakso Sony ini sudah sangat terkenal dengan rasanya yang cukup lezat dan
nikmat. Bakso khas
Lampung ini terbuat dari daging sapi asli yang masih segar dan juga mempunyai
tekstur yag kenyal. Dalam proses pembuatan bakso Sony ini juga ditambahkan lada
hitam didala kuahnya sehingga dapat membuat rasanya sangat gurih.
Pindang
Pindang
merupakan salah satu makanan khas dari kota Lampung yang wajib anda cicipi saat
berkunjung ke kota yang penuh dengan pesona yang sangat menakjubkan ini.
Pindang bisanya disajikan dengan kuah yang berwarna kuning. Pindang khas
Lampung ini memiliki cita rasa yang sangat unik seperti asam gurih dengan aroma
yang sangat kuat. Aroma yang kuat ini berasal dari duan kemangi yang
dicampurkan ke dalam kuah.
Kemplang
Bagi anda yang
menyukai makanan yang kriuk-kriuk dengan bahan dasar ikan, maka patut mencoba
kemplang yang merupakan salah satu makanan khas kota Bandar Lampung. Proses
pembuatan kemplang ini terbilang mudah yakni dengan cara mematangkan kemplang
dengan dipanggang. Bagi anda yang sedang mengurangi makanan yang berminyak ataupun
digoreng sangat dianjurkan untuk mencoba kemplang yang satu ini. Kemplang ini
memiliki rasa yang sangat gurih yang disertakan dengan kriuk-kriuk yang dapat
menggugah selera siapa saja yang melihatnya. Kemplang ini tidak hanya bisa
dijadikan sebagai lauk saja, namun juga bisa dijadikan sebagai cemilan untuk
anda nikmati.
Keripik Pisang
Keripik pisang
khas Lampung memng sudah sangat poluler dikalangan masyarakat Indonesia dengan
kelezatannya. Keripik ini terbuat dari pisang yang biasanya dipadukan dengan
berbagai rasa yang bisa anda pilih sesuai selera seperti keju, coklat, susu,
strawberry, balado, sapi panggang, macca, melon serta lainnya.
Panggang Lampung
Apakah anda
pernah mendengar jenis makanan dengan nama panggang? Jika anda belum pernah
mendengarnya maka jangan pernah ngaku orang Indonesia. Panggang merupakan
makanan khas dari Lampung yang proses pembuatannya harus diasapi ataupun
dipanggang. Sehingga tak heran jika makanan khas Lampung ini dikenal dengan
nama panggang. Perlu
diketahui, jika panggang ini menggunakan ikan sebagai bahan utama dalam
pembuatannya yang kemudian di panggang ataupun di asapi di atas bara api.
Proses pemanganan ini juga tidak membutuhkan waktu yang lama, hanya saja anda
harus menunggu hingga ikannya matang. Apabila ikan tersebut sudah matang maka
anda bisa langsung memakannya.
Keripik Nangka
Selain keripik
pisang, ada juga makanan ringan khas Lampung lainnya yang bisa anda jadikan
sebagai oleh-oleh yakni keripik nangka. Keripik nangka dengan keripik pisang
memang tidak ada bedanya, karena sama-sama enak pada saat disantap. Bagi anda
yang suka ngemil dan makanan ringan, patut mencoba keripik nangka khas Lampung
ini. Karena pada saat anda mencoba keripik nangka ini dijamin anda akan selalu
ketagihan dengan rasa yang dimilikinya.
Pisro
Pisro merupakan
jenis makanan dari olahan ikan yang sering disajikan sebagai jamuan makan
sehari-hari masyarakat Pepadun. Dalam proses pembuatannya pisro menggunakan
bahan utama ikan betok dan tembakang. Ikan yang digunakan untuk pembuatan pisro
ini memang dikenal mempunyai rasa yang sangat gurih, apalagi ikan yang satu ini
memiliki daging yang tebal dan juga bertekstur padat. Sementara sayur
yang digunakan untuk pembuatan pisro mempunyai perpaduan rasa yang sama, manis,
pedas serta gurih. Rasa gurih yang ada pada sayur ini berasal dari terasi ikan.
Selain itu, ada bahan lainnya yang dapat membuat rasa gurih pada sayur pisro
yakni ikan bakar yang ada dalam kuah yang sudah dicampurkan dengan bumbu kental
lainnya. Sedangkan rasa manis yang ada pada pisro ini berasal dari gula aren yang
telah digiling bersamaan dengan bumbu seperti capai dan lainnya.
Kue Segumpal
Perlu anda
ketahui, jika kue segumpal ini merupakan salah satu jenis makanan khas dari
Lampung yang sangat mudah untuk anda temui pada saat bulan Ramadhan. Makanan
asli dari kota Lampung ini terbuat dari santan dan beras ketan. Kue segumpal
ini biasanya disajikan saat ada perayaan adat dan juga saat berbuka puasa.
Sambal Tempoyak Udang
Bagi anda yang
sedang berada di Lampung jangan lupa untuk mencicipi sambal tempoyak udang ini.
Karena dijamin anda tidak akan kecewa saat mencicipi sambal yang menawarkan
rasa yang sangak maknyus ini. Pada dasarnya sambal tempoyak udang terbuat dari
tomat dan cabai serta berbagai tambahan lainnya seperti pete, kunyit serta
udang.
Mie Lampung
Apakah anda
menyukai kuliner yang berkaitan dengan mie? Jika ia, maka anda harus mencicipi
Mie Lampung. Biasanya mie khas Lampung ini, disajikan dari mulai bihun ayam,
mie ayam, kwetiau ayam, nasi tim hingga pangsit. Perlu diketahui, yang membuat
mie Lampung berbeda dengan mie yang ada ditempat lainnya ialah tekstur mienya.
Jika mie Lampung biasanya memiliki tekstur yang tidak lembek dan pada bagian
mienya terdapat taburan daging dan juga bumbu lezat lainnya yang dapat membuat
mie terasa sangat nikmat dan lezat.
Pempek Lampung
Pada dasarnya
pempek memang identik dengan kota Palembang. Namun, perlu diketahui juga ada
pempek khas kota Bandar Lampung yang bisa anda nikmati bersama kerabat ataupun
keluarga. Pempek khas Lampung ini juga bisa anda jadikan sebagai oleh-oleh
untuk dibawa pulang. Pempek khas Lampung memiliki rasa yang tidak kalah dengan
pempek dari kota Palembang. Maka dari itu, jika anda sedang berlibur ke kota
Lampung sebaiknya jangan lewatkan pempek khas Lampung ini.
Kue Lapis Legit
Kue lapis legit
merupakan salah satu makanan khas Lampung yang biasanya disajikan pada saat
hari lebaran. Kue lapis legit ini memang menjadi kue warisan zaman kolonial
yang hingga saat ini masih banyak digemari oleh banyak orang. Kue lapis legit
atau spekkoek memiliki ciri khas utama yakni bumbunya yang sangat harum. Jika
dilihat dari bentuk kue lapis legit memang temasuk kue-kue yang memiliki bentu
yang mewah. Biasanya untuk satu loyang pembuatan kue lapis legit dibutuhkan 300
gram metenga, 100 gram tepung terigu serta 30 butir telur ayam. Selanjutnya kue
ini bisa dimasukan ke dalam open ataupun juga bisa dikukus. Kue lapis legit ini
menawarkan rasa yang sangat enak dan terasa lembut di lidah pada saat disantap.
Selain itu, kue lapis legit ini juga terdapat rasa manis dengan aroma bumbu kue
lapis legit yang sangat harum. Dalam proses pembuatan kue ini memang sangat
diperlukan ketrampilan khusus dan juga kesabaran. Karena pada saat anda
membentuk lapisan pada kue ini harus dikerjakan dengan teliti. Sehingga kue
lapis legit dapat berbentuk sesuai dengan apa yang anda inginkan.
Sambal Asam Kembang
Sambal asam
kembang merupakan salah satu makanan khas Lampung yang memiliki rasa cukup
lezat dan nikmat. Jika mendengar namanya pasti anda mengira sambal ini terbuat
dari bahan utamanya asam. Namun perlu diketahui, jika dalam proses pembuatan
sambal asam kembang ini sama sekali tidak menggunakan asam, akan tetapi terbuat
dari terasi yang dicampur dengan buah kemang seperti buah mangga muda. Sambal
asam kembang ini juga bisa disantap dengan makanan khas dari kota Lampung
lainnya. Selain itu, anda juga bisa menjadikan sambal asam kembang ini sebagai
oleh-oleh dari kota Lampung.
No comments
berkomentar sesuai dengan jatidirimu