Naniura dan cara menyajikannya
Tak cuma Jepang yang punya sajian ikan mentah seperti sashimi. Indonesia juga punya beberapa hidangan ikan mentah, salah satunya naniura khas Batak, Sumatera Utara. Bedanya sashimi disantap polos tanpa bumbu, sementara naniura kian nikmat diolah dengan bumbu khas Batak.
Makanan Khas Batak yang Pedas dan Segar Naniura disajikan dengan bumbu kuning khas tanah Toba. Ikan yang digunakan biasa ikan mas mentah atau yang disebut dekke, dibersihkan duri dan lendirnya terlebih dahulu. Ikan mas kemudian dimatangkan dengan cara direndam dalam air jeruk purut sehingga rasa dan aroma amisnya hilang. Kamu yang rindu dengan santapan satu ini tidak perlu pergi ke Batak. Berikut resep naniura yang bisa dibuat di rumah :
Bahan membuat naniura
1. satu kilo gram ikan mas, pilih yang
besar
2. empat buah jeruk nipis, ambil airnya
3. satu buah jeruk jungga, ambil air
4. satu sendok teh (sdt) garam halus
5. empat batang rias muda (umbut batang
kecomprang)
6. delapan buah cabai merah
7. Sepuluh butir bawang merah
8. enam siung bawang putih
9. dua sendok makan (sdm) kacang tanah
10. enam butir kemiri
11. tiga cm lengkuas
12. lima cm jahe, kupas kulitnya
13. satu setengah sdm andaliman
14. sepuluh cm kunyit, kupas kulitnya
15. satu setengah sdm garam atau sesuai selera
Cara membuat naniura
1. Pertama bersihkan ikan mas dari
sisiknya dan belah dua dari punggung ikan. Kemudian buang semua duri ikan, lalu
beri garam dan air jeruk. Diamkan selama 2 jam.
2. Kukus rias (umbut batak kecombrang yang muda), kemudian sisihkan. Lalu
sangrai cabai merah, bawang merah, bawang putih, kacang tanah, dan kemiri
secara terpisah, lalu giling dengan halus.
3. Tumbuk halus lengkuas,
jahe, andaliman, dan kunyit. Tambahkan empat sendok makan air. Lalu tumbuk
halus rias kukus dan semua bahan yang telah disangrai.
4. Campurkan dengan air campuran dari lengkuas, jahe, dan andaliman dan kunyit. Beri garam dan lumuri di atas ikan sampai ikan tertutupi merata dengan baik.
5. Tambahkan Bahan lain yang bisa ditambahkan
seperti bawang merah dan cabai rawit di atasnya sebagai hiasan.
6. Simpan dalam lemari selama lebih
kurang empat jam agar terfermentasi dengan baik sebelum disajikan.
7. Sajikan dengan makanan pelengkap
lainnya.
No comments
berkomentar sesuai dengan jatidirimu