Header Ads

Naniura dan cara menyajikannya

Tak cuma Jepang yang punya sajian ikan mentah seperti sashimi. Indonesia juga punya beberapa hidangan ikan mentah, salah satunya naniura khas Batak, Sumatera Utara. Bedanya sashimi disantap polos tanpa bumbu, sementara naniura kian nikmat diolah dengan bumbu khas Batak. 

Makanan Khas Batak yang Pedas dan Segar Naniura disajikan dengan bumbu kuning khas tanah Toba. Ikan yang digunakan biasa ikan mas mentah atau yang disebut dekke, dibersihkan duri dan lendirnya terlebih dahulu. Ikan mas kemudian dimatangkan dengan cara direndam dalam air jeruk purut sehingga rasa dan aroma amisnya hilang. Kamu yang rindu dengan santapan satu ini tidak perlu pergi ke Batak. Berikut resep naniura yang bisa dibuat di rumah :

Bahan membuat naniura

1. satu kilo gram ikan mas, pilih yang besar

2. empat buah jeruk nipis, ambil airnya

3. satu buah jeruk jungga, ambil air

4. satu sendok teh (sdt) garam halus

5. empat batang rias muda (umbut batang kecomprang)

6. delapan buah cabai merah

7. Sepuluh butir bawang merah

8. enam siung bawang putih

9. dua sendok makan (sdm) kacang tanah

10. enam butir kemiri

11. tiga cm lengkuas

12. lima cm jahe, kupas kulitnya

13. satu setengah sdm andaliman

14. sepuluh cm kunyit, kupas kulitnya

15. satu setengah sdm garam atau sesuai selera 

Cara membuat naniura

1. Pertama bersihkan ikan mas dari sisiknya dan belah dua dari punggung ikan. Kemudian buang semua duri ikan, lalu beri garam dan air jeruk. Diamkan selama 2 jam.

2. Kukus rias (umbut batak kecombrang yang muda), kemudian sisihkan. Lalu sangrai cabai merah, bawang merah, bawang putih, kacang tanah, dan kemiri secara terpisah, lalu giling dengan halus.

3. Tumbuk halus lengkuas, jahe, andaliman, dan kunyit. Tambahkan empat sendok makan air. Lalu tumbuk halus rias kukus dan semua bahan yang telah disangrai.

4. Campurkan dengan air campuran dari lengkuas, jahe, dan andaliman dan kunyit. Beri garam dan lumuri di atas ikan sampai ikan tertutupi merata dengan baik.

5. Tambahkan Bahan lain yang bisa ditambahkan seperti bawang merah dan cabai rawit di atasnya sebagai hiasan.

6. Simpan dalam lemari selama lebih kurang empat jam agar terfermentasi dengan baik sebelum disajikan.

7. Sajikan dengan makanan pelengkap lainnya.

No comments

berkomentar sesuai dengan jatidirimu

Powered by Blogger.