Rendang Padang makanan Legenda
Rendang padang asli minang merupakan salah satu hidangan asli
nusantara yang telah termahsyur di mancanegara. Bahkan berdasarkan hasil
pooling salah satu web berita asal Inggris, rendang padang asli minang pernah
terpilih sebagai makanan terlezat sedunia. Masakan khas dari Sumatera Barat ini
menjadi favorit masyarakat. Sebagai makanan terenak yang diakui dunia, rendang
tentu dengan mudah dapat ditemukan seluruh penjuru Indonesia. Bahkan makanan
yang diolah dengan berbagai bumbu rempah dan santan ini resepnya sudah begitu
terkenal. Rendang
yang biasanya dijual di rumah makan Padang ini memang sangat menggugah selera.
Masakan ini merupakan olahan dari daging, yang memiliki cita rasa pedas dengan
paduan bumbu rempah seperti jintan, merica, kapulaga, ketumbar, dan beragam
rempah lainnya. Kenikmatan rasa dagingnya yang
empuk dan gurih sangat mampu membuat lidah bergoyang. Tetapi, memasak rendang
sendiri memang tergolong gampang-gampang susah. Biasanya daging akan terasa
alot jika memasaknya kurang lama, ada juga bumbu yang tidak meresap, hingga
dagingnya hancur karena terlalu lama dimasak. Membuat
rendang membutuhkan
teknik memasak yang tepat untuk menghasilkan masakan rendang yang lezat.
Biasanya untuk memasak rendang sendiri dibutuhkan santan cair dan kental untuk
membuat bumbu meresap ke daging. Bahan-bahan ini pada umumnya dimasak sekitar 3-4
jam. Namun untuk kamu yang tidak suka dengan daging sapi, resep bumbu rendang
juga bisa untuk memasak dengan bahan dasar seperti ayam, jengkol
dan lain-lain. Penasaran bagaimana cara
membuatnya?
Bahan Utama:
- 1.5 kg daging
- 2 liter santan dari 2 butir kelapa tua
Bumbu dan Rempah:
- 2 batang daun serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 cm asam kandis/gelugur
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 5 butir kemiri
- 6 siung bawang putih
- 100 g cabe merah besar
- 12 butir bawang merah
- 100 g cabe merah keriting
- 2 cm jahe, bakar
- 2 cm lengkuas
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt pala
- 1 sdt jintan, sangrai
- Penyedap rasa secukupnya
Cara Mengolah:
Tips mendapatkan bahan bahan terbaik untuk rendang padang1. Pertama tama potong-potong daging rendang dengan bentuk dadu atau seukuran yang diinginkan,
hanya saja jangan pernah memotong daging terlalu kecil untuk diolah menjadi
rendang agar saat dimasak nanti daging tidak hancur.
2. Tuangkan santan ke wajan berukuran besar, masukkan
pula serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga santan
mendidih dan pastikan santan yang anda masak tidak pecah, untuk itu Anda harus
terus mengaduk-aduk santan hingga mendidih merata.
3. Setelah santan mendidih, masukkan perlahan bumbu yang
telah dihaluskan kedalamnya dan sesekali aduk-aduk selama kurang lebih 20 – 30
menit.
4. Setelah santan tampak berminyak, berarti
ini saatnya memasukan potongan daging rendang yang telah dibersihkan dan
masak dengan menggunakan api kecil/sedang hingga santan mengental dan mengering
serta bumbu meresap ke pori pori daging.
5. Terus masak hingga daging empuk dan matang merata, jangan lengah untuk terus diaduk-aduk agar bagian dasar tidak gosong dan daging tidak gagal.
Ternyata beginilah cara untuk memasak rendang padang asli minang. Hanya butuh ketekunan, kesabaran dan mengikuti resep rendang padang asli minang di atas, kamu bisa menyajikan rendang padang yang sangat lezat melegenda khas minang untuk keluarga anda.
No comments
berkomentar sesuai dengan jatidirimu